Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01 РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых Pro, 08:00
Бизнес ,  
0 

АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли

Крупнейший алмазодобытчик мира протестировал проведение расчетов с иностранными покупателями в российской валюте. Эксперимент признали удачным и пообещали использовать расчеты в рублях и в будущем
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

АЛРОСА впервые опробовала механизм продажи алмазов иностранным покупателям за рубли. В сообщении компании отмечается, что сделки были проведены с клиентами из Индии и Китая. Первый оплатил в рублях со своего счета в одном из российских банков плановую поставку алмазов, а второй заплатил рублями через филиал ВТБ в Шанхае за драгоценные камни, купленные на аукционе алмазов специальных размеров (массой более 10,8 карата), который АЛРОСА провела в Гонконге.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы опробовали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», — прокомментировал итоги эксперимента член правления АЛРОСА и директор сбытового подразделения компании Евгений Агуреев.

Глава ВТБ призвал «бороться с долларом в мировом масштабе»
Экономика
Андрей Костин

По его словам, которые приводятся в сообщении АЛРОСА, оплата в рублях через зарубежные филиалы российских банков позволяет отказаться от использования долларовых корреспондентских счетов и тем самым существенно ускорить проведение сделок и упростить расчеты.

«Планов по переходу на оплату только за рубли у нас нет. Это дополнительная опция, которая работает для клиентов из Китая и Индии и является удобной как для самих клиентов, так и для АЛРОСА», — отметил позже Агуреев в разговоре с РБК, пояснив, что таким образом «повышается скорость прохождения платежей».

​В середине июля глава ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина поддержать дедолларизацию, увеличив использование рубля в международных расчетах. Ранее тот же Костин призывал бороться с долларом «в мировом масштабе». Чтобы добиться этой цели, по словам банкира, необходимо перевести в другую валюту расчеты с другими странами.

27 июля после саммита БРИКС в Йоханнесбурге Путин заявил, что Россия не намерена делать резких движений и полностью отказываться от доллара.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"