Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Война санкций ,  
0 
Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США
Российский министр иностранных дел заявил, что преодолевать американские санкции нужно переходом на внешнеторговые расчеты в национальных валютах
Сергей Лавров (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Злоупотребление Вашингтоном ролью американского доллара как мировой резервной валюты может привести к ослаблению позиций последнего. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам совещания послов и постпредов Турции при международных организациях, передает ТАСС.

По словам министра, санкции, которые вводят США, не имеют под собой законных оснований, противоречат принципам мировой торговли и подрывают одобренные ООН правила, которые запрещают односторонние меры экономического принуждения.

Финансы
По рублю в день: почему курс доллара продолжает расти

«А насчет того, как преодолевать эти противоправные барьеры и ограничения, да, действительно, использование национальных валют во взаимной торговле является одной из основных задач, которую президенты России и Турции поставили, — сказал Лавров.

Глава МИДа также рассказал, что так уже поступала Россия в своих отношениях с Ираном. На оплату в национальных валютах переходит и торговля с Китаем.

«Уверен, что грубейшее злоупотребление долларом в качестве мировой резервной валюты приведет к тому, что роль его будет ослабляться, будет падать, а все больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить от доллара и полагаться на более надежных, более договороспособных партнеров с точки зрения использования их валют», — пояснил Лавров.

Деньги
«У них есть доллары, у нас есть наш Бог»: почему обвалилась турецкая лира

На минувшей неделе американская администрация объявила о введении очередных санкций против России с 22 августа. Поводом для нового пакета ограничений стал инцидент с отравлением в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В их организмах нашли боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое производилось в России. Ответственность за случившееся британские власти и правительства многих западных стран возложили на Россию, которая все обвинения неоднократно опровергала на высшем уровне.

Комментируя это, в российском МИДе ранее говорили, что США пытаются представить Россию государством, которое безответственно относится к выполнению международных обязательств. В ведомстве указывали, что позиция США лицемерна, поскольку сам Вашингтон не уничтожает своих запасов химического оружия.

Экономика
Китай заявил о готовности к интернационализации юаня

​После объявления о новых антироссийских санкциях отечественный финансовый рынок просел: на открытие торгов 9 и 10 августа рубль падал по отношению к доллару и евро до 67 и 77 руб. соответственно, однако через некоторое время отыгрывал падение.