Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Козак сообщил о готовности «Транснефти» возместить ущерб из-за «Дружбы»

По словам вице-премьера Козака, компания занимает конструктивную позицию и готова возместить ущерб. Ранее министр энергетики Александр Новак оценил ущерб менее чем в $100 млн
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

«Транснефть» готова возместить ущерб, который был причинен нефтяным компаниям из-за поставок «грязной» нефти по трубопроводу «Дружба», заявил вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС.

«Транснефть» занимает очень конструктивную позицию и, понятно, готова реальный ущерб, который причинен и нашим нефтяным компаниям, компенсировать», — сказал Козак.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что «грязная» нефть за неделю «съедала» около 4–5 мм от толщины стенок трубопровода. По его словам, ущерб составил «сотни миллионов». Глава Минэнерго Александр Новак утверждал, что суммарный ущерб не превысит $100 млн.

РБК направил запрос представителю «Транснефти».

В середине апреля концерн «Белнефтехим» сообщил, что качество нефти, поступающей из России по трубопроводу «Дружба», резко ухудшилось. После этого ряд стран, включая Белоруссию, приостановили транзит и переработку российской нефти.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что в трубопровод умышленно вбросили загрязненную нефть. Источник загрязнения обнаружили на участке Самара — Унеча. Подачу нефти, соответствующей стандартам, возобновили 2 мая.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото: John Guillemin / Bloomberg

Из-за загрязнения нефти возбудили уголовное дело по статьям о краже (ст. 158 УК), организации преступного сообщества (ст. 210 УК), а также о самовольном подключение к нефтепроводам (ст. 215.3 УК).

По версии следствия, загрязненную нефть влили в трубопровод чтобы сокрыть хищения сырья на сумму не менее 1 млн руб.

Были арестованы замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хустутдинов, гендиректор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, а также замгендиректора ООО «Магистраль» Светлана Барабай и замгендиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое фигурантов, экс-гендиректор «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко и основатель компании «Петронефть» Роман Трушев, арестованы заочно, их объявили в международный розыск.