Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 23:03 СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ Спорт, 21:53 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23 Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля»

Основанная Олегом Дерипаской компания UC Rusal потребовала от совета директоров «Норникеля» и Владимира Потанина сменить руководство из-за аварий. Дерипаска и Потанин несколько лет судились из-за акций предприятия
Норникель GMKN ₽17 826 -0,67% Купить
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Rusal, один из крупнейших акционеров «Норникеля», выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в компании после серии аварий. В Rusal заявили о сомнениях в компетентности руководства «Норникеля» и потребовали от основного владельца, Владимира Потанина, поменять менеджмент и перенести штаб-квартиру из Москвы в Норильск. Заявление поступило в РБК.

UC Rusal принадлежит 27,8% «Норникеля». Владимиру Потанину принадлежит 34,5% компании, он занимает пост президента и председателя правления.

«Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к совету директоров — насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ», — говорится в заявлении Rusal.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В UC Rusal сообщили, что компания обратилась к совету директоров «Норникеля» с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина, как управляющего партнера, «поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности». Сейчас головной офис компании расположен в Москве.

Независимый председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни в ответ на просьбу РБК прокомментировать заявление акционера сообщил, что правление компании принимает активное участие в решении вопросов экологической безопасности, в том числе, по ситуации с разливом топлива под Норильском. В совете директоров была создана специальная группа по вопросам защиты окружающей среды, которую возглавил лично Пенни.

«С конца мая компания пережила несколько непростых недель. Мы полны решимости эффективно и своевременно разрешить ситуацию с разливом топлива, как и другие возникающие экологические проблемы. Как правление, мы стремимся тщательно изучить эти события и вынести из них урок, чтобы гарантировать, что мы используем все ресурсы компании для решения этих проблем. Мы по-прежнему привержены обеспечению прозрачного и открытого взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами», — говорится в заявлении Пенни.

Абрамович и Потанин прекратили спор с UC Rusal в Лондонском суде
Бизнес
Владимир Потанин

UC Rusal была основана Олегом Дерипаской, который до введения санкций США был основным собственником компании через холдинг En+ (санкции с Rusal позднее были сняты, одним из условий было снижение контроля со стороны бизнесмена над компанией). Дерипаска несколько лет судился с Владимиром Потаниным из-за условий продажи пакета акций в размере 4%, принадлежавшего Роману Абрамовичу. В 2018 году UC Rusal подала иск в лондонский суд, обвинив Абрамовича и Потанина в сговоре с целью сделать выкуп акций «Норникеля» невыгодным для компании Дерипаски. Суд встал на сторону UC Rusal, и в апреле 2020 года тяжба была закончена.

Video

Авария на ТЭЦ-3 под Норильском, принадлежащей «дочке» «Норникеля» НТЭК, произошла 29 мая. Из резервуара с дизельным топливом разлилось порядка 21 тыс. т нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, а остальные 15 тыс. т — в водоемы. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд руб. — рекордную для России сумму.

Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля»
Бизнес
Владимир Потанин

В UC Rusal сумму ущерба, названную Росприроднадзором, называли «неожиданной». «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет созвано заседание совета директоров, на котором управляющий партнер [Владимир Потанин] и менеджмент предложат источники покрытия убытков от такого беспрецедентного штрафа», — заявляли в компании 6 июля.

После аварии под Норильском стало известно еще о нескольких инцидентах с загрязнением окружающей среды, связанных с «Норникелем» и его «дочками». В июне стало известно, что Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ, входит в «Норникель») некоторое время сбрасывала загрязненную воду из хвостохранилища на прилегающую территорию. Оттуда отходы, загрязненные тяжелыми металлами, попадали в реку Хараелах. 12 июля произошел еще один инцидент — в Красноярском крае в районе поселка Тухард из-за разгерметизации трубопровода «Норильсктрансгаза» во время перекачки топлива вылилось 44,5 т авиакеросина.