Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 Общество, 18:42 Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье Общество, 18:39 Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным Политика, 18:38 На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м Общество, 18:37 Как может измениться структура проекта Libra Крипто, 18:33 КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи Спорт, 18:24 Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса Спорт, 18:17 В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад Общество, 18:13 Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои Pro, 18:12 Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании Общество, 18:12 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:10 Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины Политика, 18:02 Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров Технологии и медиа, 18:01 Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе Недвижимость, 17:56 
Война санкций ,  
0 
СМИ узнали о возможном выходе Siemens из российского СП
Siemens рассматривает возможность выхода из совместных предприятий с российскими компаниями после скандала с поставкой газовых турбин в Крым
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Как сообщает немецкий журнал Wirtschafts Woche со ссылкой на свои источники, глава концерна Siemens Джо Кэзер рассматривает возможность выхода из совместного предприятия Siemens Gas Turbines Technologies с «Силовыми машинами», а также выхода из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит 45,7%.

Как сообщил собеседник издания, в Siemens создана специальная группа, которая обсуждает этот вопрос после скандала с поставками газовых турбин, созданных концерном, в Крым. ​В соответствии с санкциями Евросоюза немецкие компании не могут поставлять подобное оборудование на полуостров.

Представитель компании «Технопромэкспорт», которой принадлежат 17,3% акций в «Интеравтоматике», отказался комментировать РБК эту информацию.

В свою очередь пресс-секретарь Siemens Филипп Энч заявил агентству «РИА Новости», что содержащиеся в статье Wirtschafts Woche высказывания являются «интерпретацией автора статьи». По его словам, концерн заявлял лишь о том, что рассмотрит дальнейшие последствия.

Впервые о том, что газовые турбины, которые могли быть созданы Siemens, оказались в Крыму, 5 июля сообщило агентство Reuters. В тот же день собеседник РБК рассказал, что у турбин при участии «Интеравтоматики» поменяли автоматику.

Спустя три дня Reuters сообщил о том, что подрядчиком для установки турбин на полуострове также ​стала «Интеравтоматика».

Позже компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») сообщила, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях.

Источники РБК заявили, что турбины для крымских электростанций были произведены на СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, однако затем значительно переделаны на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — уверял собеседник РБК, близкий к участнику проекта.

10 июля Siemens сообщил, что турбины действительно были изготовлены, однако предназначались для поставки в Краснодарский край, а не в Крым. Более того, по данным Forbes, в контракте от 2015 года был прописан пункт о запрете на использование созданного на петербургском СП оборудования в Крыму.

11 июля Siemens подал иск против «Технопромэкспорта» с намерением вернуть отправленные на полуостров турбины.

13 июля в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ был задержан генеральный директор «Силовых машин», которого заподозрили в разглашении государственной тайны. Источник РБК, близкий к компании, отметил, что, по его данным, это не было связано с делом Siemens. После допроса он был отпущен.