Лента новостей
Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59
Политика ,  
0 
ФСБ задержала гендиректора «Силовых машин» за разглашение гостайны
В Санкт-Петербурге задержан гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов. Его подозревают в разглашении гостайны. Источник РБК, близкий к «Силовым машинам», отмечает, что задержание не связано с делом о турбинах Siemens
Роман Филиппов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Санкт-Петербурге генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова по подозрению в разглашении гостайны. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на осведомленные источники.

Дату и обстоятельства задержания издание не уточняет.

В пресс-службе ФСБ отказались комментировать РБК сообщения о задержании Филиппова. В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области в разговоре с «Фонтанкой» отметили, что официальных комментариев по этому поводу в четверг, 13 июля, не будет. Около полуночи «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник, что после допроса топменеджер был отпущен.

Собеседник РБК, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. У Филиппова пока нет процессуального статуса, его опрашивают сотрудники спецслужбы, добавил источник. Он затруднился пояснить, связано ли это со скандалом о поставках турбин в Крым в обход санкций. По словам источника РБК в правоохранительных органах, проверка проводится в связи с возможным разглашением государственной тайны.

Представитель «Силовых машин» от комментариев РБК отказался. При этом источник РБК, близкий к «Силовым машинам», отмечает, что, по его данным, задержание Филиппова не было связано с делом Siemens.

Информация о задержании гендиректора «Силовых машин» поступила на фоне сообщений о поставке четырех газовых турбин SGT5-2000E немецкого производителя Siemens в Крым в обход санкций. Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (базируется в Санкт-Петербурге). По данным трех знакомых с проектом строительства электростанций источников Reuters, эти турбины предполагались для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Представители Siemens после появления сообщений о поставке турбин в Крым заявили, что соблюдали санкционный режим. В компании отметили, что могут пересмотреть свой бизнес в России. Позже, 11 июля, немецкая компания подала иск в Московский арбитражный суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт». Именно эта организация занималась закупкой турбин и их поставкой в Крым. В четверг, 13 июля, этот иск отложили до 21 августа.

В «Технопромэкспорте» утверждают, что поставленные в Крым турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских заводах.

Накануне Reuters со ссылкой на своих репортеров сообщил о дополнительных поставках в Крым еще двух газовых турбин из России. Агентство не уточняет, имеет ли это оборудование какое-либо отношение к Siemens.​

Генеральным директором ПАО «Силовые машины», принадлежащего предпринимателю Алексею Мордашову, Роман Филиппов, согласно его официальной биографии на сайте предприятия, стал в апреле 2015 года. До этого, с 1997 года, он работал в другой принадлежащей Мордашову компании — «Северсталь». Там свою трудовую деятельность он начал в качестве экономиста управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате. Затем в 2002 году Филиппов возглавил это управление.

После этого в период с 2008 года по 2010 год он являлся начальником управления бизнес-планирования и контроля. В этой должности Филиппов отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году его назначили финансовым директором ресурсного дивизиона ПАО «Северсталь», который управлял тогда угольными и железорудными активами компании.

В сентябре 2013 года Филиппов стал директором по экономике «Северстали».