Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

FT узнала о планах G7 и ЕС запретить «перезапуск» российских газопроводов

FT: страны G7 и ЕС намерены заблокировать поставки российского трубопроводного газа
Запрет на импорт трубопроводного газа коснется маршрутов, по которым Москва ранее сократила поставки. G7 может принять его на саммите в Хиросиме 19–21 мая, а ЕС — в рамках 11-го пакета санкций
«Газпром» GAZP ₽132,06 -0,96% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Страны G7 и Евросоюза намерены заблокировать импорт российского трубопроводного газа по направлениям, где Москва ранее сократила поставки, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с переговорами.

Как ожидается, лидеры G7 примут соответствующее решение на саммите в Хиросиме 19–21 мая. Оно может затронуть возобновление экспорта трубопроводного газа из России в такие страны, как Польша и Германия (FT не называет конкретных газопроводов, но топливо в эти две страны поступает по трубопроводу Ямал — Европа). Кроме того, газета не исключает, что запрет коснется и северной ветки нефтепровода «Дружба», по которой нефть поступает в эти две страны. По данным FT, аналогичную меру в отношении газопроводов обсуждают представители ЕС, она может войти в 11-й пакет санкций Брюсселя.

В проекте заявления «Большой семерки», с которым ознакомилась FT, говорится, что страны — члены объединения намерены и дальше сокращать использование российских энергоресурсов, а также предотвратить «повторное открытие путей, ранее закрытых из-за того, что Россия использует энергию как оружие», — по крайней мере до тех пор, пока не будет найден способ урегулировать военный конфликт Москвы и Киева.

Один из европейских дипломатов сказал, что инициатива нуждается в дополнительных разъяснениях, «должно быть понятно, как именно она будет работать». Он отметил, что через нефтепровод «Дружба» проходит небольшой объем нефти из Казахстана.

ЕС предложил остановить поставки нефти из России по «Дружбе» в две страны
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Меры вряд ли повлияют на текущие поставки газа, но подчеркнут решимость Брюсселя избавиться от «десятилетий зависимости от российской энергии». Газета отмечает, что в начале военных действий ЕС избегал каких-либо санкций в отношении российских трубопроводов. Однако, поскольку конфликт продолжается, западные страны хотят добиться сокращения доходов России от экспорта энергоресурсов и усиления экономического давления на Москву. По словам собеседника издания, этот шаг призван гарантировать, «что партнеры не передумают» в будущем.

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году ЕС закупил 155 млрд куб. м российского газа, что составляет 45% европейского газового импорта и около 40% газового потребления. Сейчас доля поставок газа в ЕС, которую покрывает Россия, снизилась до 10%, отмечает FT. На этом фоне Европа ускорила процесс перехода на возобновляемые источники энергии и увеличила закупки сжиженного природного газа (СПГ). Эксперт аналитической компании ICIS Том Марзек-Мансер отметил «необычайно высокий» для этого времени года уровень запасов газа в Европе (сейчас европейские подземные хранилища заполнены на 60%, в тот же период 2022 года — на 30%).

ЕС весной начал обсуждение11-го пакета антироссийских санкций, которые повлияют на возможности обходить ограничения с помощью третьих стран. По данным EUObserver, в документе, помимо этого, есть идея о запрете для Германии получать нефть по «Дружбе» из России. Bloomberg также сообщал, что Евросоюз предложил остановить поставки российской нефти по трубопроводу в Германию и Польшу. Эти две страны уже сами прекратили закупать у Москвы нефть, поэтому, если запрет будет одобрен, он станет в большей части символическим решением. Исключения, позволяющие Чехии, Словакии и Венгрии получать российскую нефть по южной ветке, останутся в силе.

Российские власти считают санкции незаконными. В Кремле предупредили, что ограничения «будут бить по мировой экономике» и приведут «к нарастанию тенденций к всемирному экономическому кризису». 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56
Суд отказал следствию в просьбе выпустить генерала Попова из СИЗО⁠ Общество, 12:52
Вышел обзор победившего в Каннах фильма «Анора» с российскими актерами Life, 12:52
Вода резко ушла из Днестра и его притоков. Видео Экономика, 12:49
Офицера бундесвера приговорили к 3,5 годам тюрьмы за шпионаж на Россию Политика, 12:47
Хешрейт сети биткоина вопреки ожиданиям превысил рекорд после халвинга Крипто, 12:43
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Спорт, 12:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фьючерсы на Baidu и Alibaba: можно ли на них заработать инвестору Pro, 12:38
Суд отказался отпустить генерала Попова из СИЗО по просьбе следствия⁠ Политика, 12:38
DPA узнало о новом санкционном режиме против России Политика, 12:37
Число задержанных на акциях протеста в Ереване превысило 270 человек Политика, 12:34
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 12:28
Суд закрыл заседание по переводу генерала Попова под домашний арест Политика, 12:26
Когда сделка между взаимозависимыми лицами вызовет интерес ФНС Pro, 12:20