Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предрек ЕС «раздел имущества» в отношениях с США Политика, 15:56
Часть мобилизованных сотрудников «Ураласбеста» вернули домой Общество, 15:51
Путин заявил, что Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки Политика, 15:48
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:48
МИД вызвал посла Норвегии из-за арестов российских граждан Политика, 15:47
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
ВКС России уничтожили 8 бронемашин в Днепропетровской области Политика, 15:22
Telegram анонсировал запуск платных номеров Life, 15:21
Politico узнало о давлении США на Евросоюз по поводу потолка цен на нефть Политика, 15:12
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Недвижимость, 15:11
Бизнес ,  
0 

Венгрия сообщила о начале дополнительных поставок газа из России

Дополнительные поставки российского газа в Венгрию на первом этапе составят 2,6 млн куб. м в сутки, сообщили в венгерском МИДе
Фото: Attila Volgyi / XinHua / Global Look Press
Фото: Attila Volgyi / XinHua / Global Look Press

«Газпром» начал поставки газа в Венгрию сверх предусмотренных контрактом объемов, сообщил в своем Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) государственный секретарь МИД Венгрии по внешним связям Тамаш Менцер.

По его словам, соответствующее соглашение было достигнуто по итогам переговоров министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Москве. Дополнительные объемы газа для Венгрии будут поступать через «Турецкий поток» и на первом этапе, до конца августа, составят 2,6 млн куб. м в сутки. Менцер уточнил, что сейчас Венгрия ведет переговоры о графике поставок газа в сентябре.

По его словам, Европа столкнулась с энергетическим кризисом и, «несмотря на резкий рост цен на природный газ, сегодня вопрос в первую очередь состоит не в том, сколько стоит газ, а в том, хватит ли его на зимний период».

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

В конце июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что Будапешт планирует дополнительно закупить у России 700 млн куб. м газа. Он раскритиковал план Еврокомиссии по снижению потребления газа в странах союза на 15% и заявил, что запасов Венгрии хватит, чтобы пережить зиму.

Венгрия регулярно выступает против санкций в отношении российской нефти и газа. В рамках нефтяного эмбарго ЕС Будапешт получил право продолжить получать топливо по трубопроводу «Дружба». Власти Венгрии также согласились оплачивать российский газ рублями, а потенциальный отказ от него сравнивали с «уничтожением» экономики страны.

Энергетический кризис в ЕС продолжается с весны, на фоне новых правил России по оплате газа в рублях и снижения прокачки топлива по «Северному потоку» из-за ситуации с газотурбинным двигателем Siemens для газопровода.

«Газпром» прекратил поставки газа в ряд стран, в том числе Болгарию, Польшу, Нидерланды и Данию, которые не захотели платить за российский газ по новой схеме. Проблема с возвращением из ремонта в Канаде турбины для компрессорной станции (КС) «Портовая» возникла из-за западных санкций, настаивает «Газпром». Берлин получил от Оттавы агрегат и заявлял о готовности передать его России, но компания требует разъяснений от ЕС и Британии, чтобы исключить санкции в отношении ремонта и перевозки турбин.

На фоне сложностей с возвращением агрегата суточная прокачка газа через «Северный поток» сократилась до 33 млн куб. м (20% от проектной мощности), а биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили $2300 за 1 тыс. куб. м.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"