Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Погранслужба назвало число получивших украинские визы россиян Политика, 04:30
Kan узнала о подготовке Израиля к ответным ударам со стороны Ирана Политика, 04:22
Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка Политика, 03:53
В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм Политика, 03:51
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
«Известия» сообщили, что Adobe разрешила скачивать программы в России Технологии и медиа, 02:13
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley Политика, 01:48
Politico узнала о возможном сохранении Столтенбергом поста генсека НАТО Политика, 01:32
Байден отказался поставлять Украине истребители F-16 Политика, 00:48
На Мэрилина Мэнсона вновь подали в суд по обвинению в сексуальном насилии Общество, 00:23
ВТБ увеличит капитал на ₽300 млрд через продажу акций государству Финансы, 00:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

Туроператоры заявили о «штопоре» продаж из-за коронавируса

Введенные из-за пандемии коронавируса COVID-19 ограничения в области туризма негативно сказываются на продаже организованных поездок, предупреждают отраслевые ассоциации
Фото: 	Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Ситуация с введенными ограничениями из-за коронавируса COVID-19 и дальнейшее их возможное расширение, которое коснется выездного и въездного туризма, может привести к сокращениям в турбизнесе и гостиничном хозяйстве, заявил РБК почетный президент Российской ассоциации туриндустрии (РАТ) Сергей Шпилько.

«Все находятся в зоне небывалого риска, большинство держатся и надеются на поддержку государства, которая оказывается индустрии во множестве стран. Мы действительно никогда не сталкивались с таким вызовом, хотя и пережили разные кризисы», — заявил РБК почетный президент РАТ.

По словам Шпилько, основная проблема заключается в неизвестности сроков и географии распространения эпидемии коронавируса. «Плюс несовершенство нашего законодательства, которое заставляет туроператоров отвечать за все на свете, от извержений вулканов и цунами до вот таких вот эпидемий, войн и терактов», — добавил он.

Однако для потребителей есть плюсы, отметил почетный президент РАТ. «На рынке появилось множество спецпредложений по ценам, небывало выгодным даже с учетом падения курса», — указал он.

Как заявил РБК директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, туроператоры сейчас испытывают проблемы не только с зарубежными турами, но и с турами внутри страны. «Штопор полный по продажам, особенно если говорить именно об организованных турах. Причем речь не только о таких турах за рубеж, но сейчас у нас проблемы с продажами, например, поездок детских групп внутри России, идут отказы от бронирования туров, отелей», — сообщил он.

По словам Осауленко, большая проблема заключается в том, что пока не определено, как долго продлятся введенные ограничения. Он привел в пример страны Европы, где «пока что есть понимание, до какого числа продлятся по крайней мере текущие меры». У нас же такой даты нет, фактически до бесконечности», — пояснил директор «Турпомощи».

«Понятно, почему имеется такая неопределенность, но у всего должны быть границы, тогда все действия по возвратам не будут носить такой массовый характер», — сказал он. Осауленко отметил, что некоторые клиенты отменяют туры на ноябрь и декабрь.

С 13 марта Россия ввела ограничения на авиасообщение Германией, Францией, Испанией и Италией. «Аэрофлот» сократил полеты в эти страны до 30 апреля. Однако с 16 марта ограничения распространятся на полеты во все страны Евросоюза, а также Швейцарию и Норвегию, кроме рейсов из Москвы в столицы и обратно. Исключения будут сделаны для чартерных рейсов при условии перевозки в Россию ее граждан, а в обратном направлении — граждан Евросоюза.

Потери российских авиакомпаний от ограничений полетов во Францию, Италию, Германию, Италию, Израиль, Китай и другие страны из-за COVID-19 могут составить до 100 млрд руб. в 2020 году, заявил ранее источник РБК, близкий к Росавиации.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"