Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Кандидатами на пост главы ГТЛК стали экс-министр транспорта и его зам

Нынешний руководитель компании — основной претендент на должность гендиректора «Аэрофлота»
Экс-глава Минтранса Евгений Дитрих и его бывший зам стали кандидатами на пост главы ГТЛК, который может стать вакантным, если Михаил Полубояринов уйдет в «Аэрофлот». Ранее Дитриху предлагали пост врио губернатора, но он отказался
Евгений Дитрих
Евгений Дитрих (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Евгений Дитрих, который в понедельник, 9 ноября, был уволен с поста министра транспорта, является одним из кандидатов на пост гендиректора Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК, подконтрольна Минтрансу). Об этом РБК рассказали два его знакомых и подтвердил источник, близкий к компании.

Еще один кандидат на пост главы ГТЛК — бывший замминистра транспорта Иннокентий Алафинов, ушедший в отставку на неделю раньше, 2 ноября, говорят источник, близкий к ГТЛК, и собеседник в крупной транспортной компании. По словам одного из них, Алафинов — основной кандидат на этот пост. Однако источник в правительстве подчеркивает, что наиболее вероятный претендент на пост гендиректора ГТЛК — Дитрих, который в июне возглавил ее совет директоров.

Кандидатами на пост главы ГТЛК стали экс-министр транспорта и его зам

РБК направил запросы в ГТЛК и в аппарат первого вице-премьера Андрея Белоусова, который курирует в правительстве транспорт.

Путин уволил трех министров
Политика
Дмитрий Кобылкин (слева) и Владимир Якушев

ГТЛК заняла второе место в ренкинге крупнейших лизинговых российских компаний RAEX по объемам нового бизнеса по итогам 2019 года (после «Сбербанк Лизинга»). Объем портфеля компании составляет около 1,1 трлн руб. Она поставляет в лизинг воздушный, водный, железнодорожный транспорт, автомобильную и спецтехнику, инвестирует в развитие транспортной инфраструктуры. Это крупнейший заказчик российского самолета Sukhoi Superjet 100.

Глава ГТЛК стал основным кандидатом на пост гендиректора «Аэрофлота»
Бизнес
Михаил Полубояринов

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как «Аэрофлот», ГТЛК и Минтранс могут поменяться руководителями

Президент Владимир Путин 10 ноября подписал указ о назначении новым министром транспорта Виталия Савельева, который возглавлял «Аэрофлот» с 2009 года. Представляя нового министра коллективу Минтранса, первый вице-премьер Андрей Белоусов (курирует в правительстве транспорт) указал, что Савельев, став гендиректором «Аэрофлота», взял перевозчика «уже в летающем, но далеко не в блестящем состоянии, и вывел его в число одной из лучших компаний мира». «Человек хорошо разбирается в проблемах транспорта. Уверен, при нем будет обеспечена необходимая преемственность, эффективность и сконцентрированность на результатах», — добавил Белоусов.

А Дитриху на посту главы Минтранса, по словам первого вице-премьера, «удалось в сложное из-за пандемии время обеспечить бесперебойное функционирование отрасли». Он пожелал ему «успехов в дальнейшей трудовой деятельности». На этой встрече Белоусов сказал, что экс-глава Минтранса останется в отрасли, утверждает один из собеседников РБК. Под этим подразумевалось его будущее назначение в ГТЛК, добавляет он.

Должность гендиректора ГТЛК в ближайшее время окажется вакантной, потому что ее нынешний руководитель Михаил Полубояринов является основным кандидатом на пост главы «Аэрофлота», рассказывали два источника, близких к ГТЛК и ВЭБу, и подтверждал источник в правительстве (контролирует 57,34% «Аэрофлота»).

Переход Полубояринова в «Аэрофлот» мог состояться еще весной 2020 года, когда обсуждался вариант перехода Савельева в Минтранс, рассказывал РБК источник, знакомый с одним из претендентов на пост нового министра. Но из-за сложной ситуации, вызванной пандемией, этот вопрос отложили, объяснял он. 24 марта Полубояринов был назначен главой ГТЛК, перейдя с поста первого зампреда ВЭБа.

Руководитель «Аэрофлота» будет назначен в ближайшие дни, сказал РБК один из собеседников. РБК направил запрос в пресс-службу «Аэрофлота».

Как Дитрих отказался от губернаторства

Ранее кандидатура Дитриха рассматривалась на пост врио губернатора Белгородской области. Экс-министру поступало такое предложение, но он от него отказался, рассказали РБК два источника, близких к администрации президента, и знакомый Дитриха.

Вопрос о кандидатуре врио губернатора региона возник после того, как в сентябре 2020 года с этого поста в отставку ушел бессменный глава области Евгений Савченко. Кандидатура экс-главы Минтранса в качестве возможного врио губернатора Белгородской области изначально в Кремле не обсуждалась, она возникла после того, как было принято решение о его отставке и, соответственно, встал вопрос дальнейшего трудоустройства, говорил РБК источник, близкий к администрации президента.

Последний ельцинский губернатор нашел «поле деятельности» после отставки
Политика
Евгений Савченко

В день объявления о своем уходе Савченко ввел должность первого вице-губернатора, на которую был назначен бывший гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. Буцаев ожидал, что будет назначен врио губернатора, рассказывали близкие к Кремлю источники РБК. Одним из инициаторов его назначения был сам Савченко, однако с Кремлем, по словам одного из собеседников, кандидат был согласован только предварительно. В дальнейшем в администрации президента возникли вопросы к Буцаеву — в частности, там считали, что назначать его врио губернатора не стоит, «так как он не справился на предыдущем месте работы в РЭО», рассказывает источник РБК. Еще один близкий к администрации президента собеседник уточняет, что вопросы к Буцаеву возникли и со стороны спецслужб. РБК направил запрос Буцаеву.

Выборы губернатора Белгородской области пройдут в Единый день голосования в сентябре 2021 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28