Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом счел успешными дискуссии Запада по потолку цен на нефть Политика, 00:33
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 00:24
Маск сообщил об угрозах удалить Twitter из AppStore Технологии и медиа, 00:15
9 потрясающих романов, написанных женщинами. Их точно стоит прочитать Life, 00:04
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:04
В продуктовые магазины вернулись скидки и промоакции Бизнес, 00:00
Сборная Португалии обыграла Уругвай и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 28 ноя, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Красной площади открыли ГУМ-каток Общество, 28 ноя, 23:59
Гладков опроверг срочную закупку аптечек для МВД и планы нападения ВСУ Политика, 28 ноя, 23:47
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 28 ноя, 23:33
Евросоюз не смог договориться о потолке цен на российскую нефть Политика, 28 ноя, 23:19
Чавушоглу аннонсировал встречу с коллегами из Финляндии и Швеции Политика, 28 ноя, 23:12
Пентагон назвал обнадеживающим использование каналов связи с Россией Политика, 28 ноя, 23:03
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 28 ноя, 22:48
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Глава Минтранса уйдет в отставку

Среди основных кандидатов на пост два заместителя Дитриха
Евгений Дитрих, с 2018 года возглавляющий Минтранс, в ближайшее время может уйти в отставку, рассказали источники РБК. Среди претендентов на этот пост — его заместители Андрей Костюк и Александр Нерадько
«Аэрофлот» AFLT ₽24,96 -0,08% Купить
Евгений Дитрих
Евгений Дитрих (Фото: kremlin.ru)

Министр транспорта Евгений Дитрих, который руководит ведомством с мая 2018 года, уходит в отставку, рассказали РБК два источника в компаниях, работающих с Минтрансом.

В правительстве обсуждается отставка Дитриха, подтвердил РБК источник в Белом доме, отказавшись обсуждать кандидатуры преемников.

На пост министра рассматриваются два заместителя Дитриха — глава Росавтодора Андрей Костюк и глава Росавиации Александр Нерадько, рассказывают собеседники РБК. Еще один возможный претендент на этот пост — глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, говорит один из источников.

В пресс-службах правительства и Минтранса отказались от комментариев. РБК направил запросы в «Аэрофлота» и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Первым о возможной отставке написал Telegram-канал «Майский указ». По его данным, об уходе Дитриха может быть объявлено в среду, 4 ноября.

Сейчас ключевая проблема руководства Минтранса — ситуация в пассажирских перевозках, особенно в авиации, отмечает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Авиакомпании как минимум до середины 2021 года продолжат нести убытки из-за снижения пассажиропотока, а это значит, что они не смогут финансировать лизинговые платежи и им потребуются новые субсидии из бюджета, указывает он. Есть и проблема с тарифным регулированием железнодорожных перевозок — РЖД настаивает на повышении тарифов или изменении в долгосрочном тарифном регулировании, против чего выступают грузоотправители и операторы, и вопрос решается на уровне первого вице-премьера Андрея Белоусова, продолжает эксперт.

«К сожалению, проседает разработка Комплексного плана модернизации и расширения транспортной инфраструктуры до 2030 года», — добавляет Бурмистров. Новому руководству Минтранса предстоит увязать инвестпроекты по развитию грузовой базы с реализацией проектов по строительству портов и терминальной инфраструктуры, а также железных дорог, заключает он.

Смена министра транспорта могла состояться еще весной, но из-за сложной ситуации, вызванной коронавирусом, этот вопрос отложили, указывает один из источников РБК.

Нерадько работает в структурах Минтранса с 1985 года. Он начинал карьеру в организациях гражданской авиации и госкомиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов СССР. В 2000–2004 годах он был первым замминистра транспорта, затем возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (2004–2005 годы) и Федеральную аэронавигационную службу (2005–2009 годы). С 2009 года Нерадько — бессменный глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), а с марта 2020 года еще и первый замминистра транспорта.

Костюк же занимался автодорогами — в 2002–2006 годах работал в Дирекции транспортного строительства при комитете по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Петербурга, затем возглавил структуру Федерального дорожного агентства (Росавтодор) на Северо-Западе, а с 2018 года — и весь Росавтодор.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).