Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генеральный директор iHerb — о развитии рынка витаминов и БАД в России Партнерский материал, 13:46 Почему для компаний блогеры — плохой пример для подражания Pro, 13:41 ФСБ разоблачила 48 подпольных оружейников из 18 регионов Общество, 13:40 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 13:39 Rolls-Royce назвал дату премьеры первого серийного электрокара Авто, 13:35 Макрон обозначил дату возвращения французского посла в Вашингтон Политика, 13:26 Колокольцев вручил награды задержавшим пермского стрелка сотрудникам ДПС Общество, 13:24 Песков заявил о росте заболеваемости COVID-19 в российских регионах Общество, 13:21 В Думу внесли проект о запрете осужденным работать в такси Общество, 13:18 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Готовивших иск по выборам от КПРФ юристов заблокировала полиция Политика, 13:14 Жамнов назвал дату начала полноценной подготовки хоккеистов к Олимпиаде Спорт, 13:11 Суд заочно арестовал главврача клиники в Москве по делу о смертях Город, 13:06 Что такое спортивное программирование и как оно работает Экономика образования, 13:00
Город ,  
0 

Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита

Бизнес-омбудсмен считает, что отрасль общепита столкнется с новыми потерями, и если ограничения продлят, ей понадобится «финансовый спасательный круг». С 13 по 20 июня рестораны в Москве не смогут принимать посетителей по ночам
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Предприятия общественного питания в Москве понесут новые потери из-за ограничений, о которых объявили городские власти. Об этом говорится в сообщении уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, поступившем в РБК.

«Для московского общепита эта новость прозвучала, как контрольный выстрел», — считает бизнес-омбудсмен.

Video

Титов выразил надежду, что ограничительные меры не будут продлены. Если это произойдет, «властям нужно либо готовить для общепита финансовый спасательный круг, либо изменить отношение к необходимости всеобщей вакцинации», полагает он.

В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19. Главное
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Омбудсмен отметил, что для бизнеса новый локдаун — один из самых нежелательных вариантов развития событий. «Переложить все потери на плечи одних лишь коммерсантов не удастся», — добавил Титов.

Согласно указу мэра Сергея Собянина, с 13 по 20 июня в Москве кафе, рестораны, бары и ночные клубы не смогут обслуживать посетителей по ночам (с 23:00 до 6:00), в это время им разрешили работать только навынос и доставку. Кроме того, в эти дни в торговых центрах закроются фуд-корты.

Двери не закрываются: как Москва провела выходные на фоне пандемии
Фотогалерея 

По данным ЕМИСС, в январе–апреле 2021 года оборот организаций по предоставлению продуктов питания и напитков (рестораны, кафе, предприятия общепита с обслуживанием навынос и т.д.) в Москве достиг 180,5 млрд руб., что более чем втрое превышает аналогичный показатель годовой давности (56,1 млрд руб.).

Ограничения на работу кафе и ресторанов были введены в России весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Тогда многие заведения общественного питания могли обслуживать гостей только в режиме доставки и предлагать еду навынос. Летом ряд мер смягчили, но вскоре из-за роста заболеваемости некоторые регионы начали вводить новые ограничения.

Собянин предложил сделать в ресторанах «свободные от COVID-19» зоны
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

С середины ноября столичные власти запретили кафе, ресторанам, ночным клубам, барам, дискотекам и караоке принимать посетителей в ночное время после 23 часов. В новогоднюю ночь рестораны также не работали. Запрет был снят только в конце января.

Во время майских праздников столичные власти не стали вводить специальные ограничения на работу общепита. При этом в мэрии просили «внимательно» отнестись к соблюдению масочно-перчаточного режима в общественных местах.

В конце мая Собянин предложил московским предпринимателям создавать в ресторанах «зоны, свободные от коронавируса» и размещать там гостей, прошедших вакцинацию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"