Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее Инвестиции, 12:30 Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45 В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35 Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж Политика, 11:31  Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Pro, 11:27 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Спорт, 11:14 Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Пациентам, переболевшим коронавирусом, при планировании отпуска не стоит забывать о постковидном синдроме и о том, что организм подвергается стрессу при резкой смене как широты, так и долготы местопребывания. Об этом в разговоре с РБК сообщил врач-иммунолог Владимир Болибок.

Поезд, собор и велодром: необычные пункты вакцинации от COVID-19
Фотогалерея 

По словам эксперта, постоковидный синдром может наступить через один-два месяца, после выздоровления от COVID-19.

«Основные проблемы постковида — это повышенная свертываемость крови и нарушение работы самых разных систем: пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой. Этот синдром часто развивается внезапно: вчера человек был абсолютно здоров, а сегодня у него скрутило живот и его везут в хирургию. Представляете, что будет если он будет в это время на курорте?» — сказал Болибок.

Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября
Общество

Еще одним негативным фактором во время отпуска может стать жара. «Если люди выезжают в жаркую страну, у них в процессе адаптации автоматически увеличивается потоотделение, а кровь сгущается. Это риск тромбозов. А основные осложнения COVID-19 — это как раз микротромбозы и тромбозы крупных магистральных сосудов. Поэтому я бы крайне не рекомендовал менять климат на более теплый. Отдыхать лучше в своей широте, например в местном санатории», — пояснил эксперт.

Болибок считает, что в течение шести месяцев после перенесенной болезни выезжать куда-то — нежелательно. «Также через полгода после ковида желательно пройти вакцинацию и защитить себя от повторного заражения», — добавил он.

Любое инфекционное заболевание может спровоцировать развитие каких-то иммунных осложнений, заявила РБК инфекционист, профессор кафедры педиатрии МОНИКИ им. Владимирского Елена Мескина.

По ее ловам, дети могут столкнуться с мультисистемным воспалительным синдромом, который развивается после перенесенного COVID-19. В свою очередь у взрослых перенесенный коронавирус может вызывать такое иммунное заболевание, как полирадикулоневрит, или синдром Гийена — Барре. «Безусловно, смена часовых поясов и поездка, например, в Таиланд, Вьетнам или ОАЭ теоретически могут быть спровоцировать такие осложнения у пациентов. Любая поездка — это стресс не только для нервной системы, но и для иммунной», — отметила Мескина.

Video

По ее мнению, после коронавируса необходимо воздержаться от поездок на срок от трех до шести месяцев, чтобы оценить последствия заболевания.

За прошедшие сутки в России выявили 13 510 случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии число заражений коронавирусом в стране выросло до 5 193 964. Всего, по данным оперативного штаба, скончались из-за коронавируса — 126 073 человека.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом