Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД объяснил, от чего зависит ответ России на вступление Швеции в НАТО Политика, 20:47
Джейк Дэниелс стал первым за 32 года открытым геем в британском футболе Спорт, 20:47
Бивол рассказал о мечте после победы над лучшим боксером мира Спорт, 20:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:35
Би-би-си узнала об опасениях Лондона опоздать с продажей «Челси» Спорт, 20:29
Владельцами российской «дочки» McKinsey стали сотрудники компании Бизнес, 20:24
Токаев пообещал приехать в Петербург на экономический форум Политика, 20:18
Еврокомиссия объяснила схему платы за газ России без нарушения санкций Политика, 20:16
В НХЛ ответили на сообщения о запрете привезти Кубок Стэнли в Россию Спорт, 20:10
Российский Forbes с июня приостановит выпуск бумажной версии журнала Технологии и медиа, 20:10
Как попасть на биржу? Все о листинге ценных бумаг Инвестиции, 20:07
ЦБ разрешил физлицам переводить за рубеж до $50 тыс. в месяц Финансы, 20:05
Чемпион России в составе «Спартака» Таски завершил карьеру Спорт, 20:01
Кто стал самой «зеленой» компанией России — майский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 20:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России

Вакцина «Р-Кови» предназначена исключительно для экспорта. Она не будет выпускаться в гражданский оборот на территории России, рассказали РБК в компании-производителе «Р-Фарм»
Фото: Lim Huey Tengv / Reuters
Фото: Lim Huey Tengv / Reuters

Первая партия вакцины AstraZeneca, произведенной на мощностях «Р-Фарм», будет выпущена в гражданский оборот на экспорт в течение июня, сообщил РБК гендиректор компании Василий Игнатьев.

«Речь идет о производстве нескольких сотен тысяч доз в месяц. Наибольший интерес к вакцине сейчас проявляют страны Персидского залива», — рассказал Игнатьев. По его словам, «Р-Фарм» будет заниматься экспортом препарата совместно с РФПИ.

Как уточнили в пресс-службе компании, вакцина «Р-Кови», произведенная на мощностях «Р-Фарм» по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca, предназначена исключительно для экспорта. Она не будет выпускаться в гражданский оборот на территории России и поэтому не требует получения регистрационного удостоверения.

РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга, Минздрава и AstraZeneca.

Что известно про оксфордскую вакцину

Препарат AZD1222, разработанный Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, — векторная вакцина, в которой для доставки генетической информации вируса SARS-CoV-2 в организм человека используется аденовирус шимпанзе. Вакцинация ею проводится в два этапа с перерывом в 28 дней двумя одинаковыми инъекциями.

Эффективность вакцины AZD1222 в целом оценивается в 70%. Стоимость одной дозы составляет $4–5.

Производитель анонсировал, что поставит 3 млрд доз вакцины к концу 2021 года. В своем годовом отчете компания сообщила, что заключила серию сделок о продажах, грантах, лицензионных соглашениях на разработку, производство и продажи вакцины на общую сумму $1,6 млрд.

Производство вакцины было начато еще до завершения тестирования в июне 2020 года, первой в мире ее применение одобрила Великобритания. Вакцина была одобрена ВОЗ и EMA и регуляторами в более чем в 80 странах.

В июле 2020 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что российская компания «Р-Фарм» будет производить вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета, которая на тот момент находилась в разработке. Дмитриев называл это коммерческим соглашением двух компаний.

Основатель и председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик пояснял, что подписанное соглашение касается производства и поставки вакцины AstraZeneca, а «Р-Фарм» предоставит технологические мощности. Также он добавил, что в сделке «Р-Фарм» выступит в роли хаба для поставок в десятки стран, включая Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Европу.

Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики

Кроме того, в конце 2020 года было заключено четырехстороннее соглашение между AstraZeneca, РФПИ, «Р-Фарм» и Центром Гамалеи о разработке и последующей реализации программы клинических исследований комбинированной вакцины AstraZeneca и «Спутник V», в которой каждый разработчик предоставит по одному собственному вектору. Исследования объединенной двухкомпонентной вакцины начались в феврале 2021 года.

Также, судя по данным государственного реестра лекарственных средств, клинические испытания третьей фазы вакцины AstraZeneca запланированы в России с участием 150 человек на базе четырех площадок. Однако, как писали в сентябре 2020 года «Известия» со ссылкой на специалиста одной из площадок, испытания были приостановлены.

Скандал с вакциной AstraZeneca

В середине марта вокруг вакцины AstraZeneca разгорелся скандал — из-за информации о выявленных побочных эффектах у пациентов, в первую очередь тромбозе, более 20 стран частично или полностью отказались применять препарат для вакцинации населения. Применение приостановили европейские страны (Германия, Франция, Италия, Испания, Исландия, Нидерланды), а также за пределами европейского региона — в Индонезии, Таиланде.

Video

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) провело расследование всех случаев тромбоза и эмболии у пациентов, прививавшихся вакциной, в результате которого признало вакцину AstraZeneca безопасной и эффективной, в заявлении регулятора отмечалось, что ее преимущества перевешивают риск проявления побочных эффектов.

О том, что вакцина безопасна, заявили также и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и призвали страны продолжить ее использование.

Однако страны продолжают прекращать вакцинацию препаратом. Так, Швеция решила отказаться от приобретения, а власти Бразилии решили не вакцинировать препаратом беременных после смерти одной из женщин, которая ранее привилась AstraZeneca.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"