Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03
Пандемия коронавируса ,  

Эксперты посчитали политическим выбор Moderna лучшей в мире вакциной

Ранее с таким же заявлением выступил глава Центра им. Гамалеи Гинцбург. При этом эксперты признают: вакцинация препаратами Moderna и Pfizer идет быстрее, чем другими вакцинами
Фото: Ciro De Luca / Reuters
Фото: Ciro De Luca / Reuters

Признание Всемирным конгрессом вакцины от коронавируса производства американской компании Moderna лучшей, вероятно, является политическим решением. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные РБК.

«Я не очень понимаю смысла этого соревнования. Это больше напоминает политику, чем науку или здравоохранение. Выбор экспертов понятен: значимое количество чиновников здравоохранения все-таки принадлежит к западному миру, к Соединенным Штатам Америки. У них на слуху названия этих препаратов, у них мощнейшие связи с их фармацевтическими компаниями. Есть определенная ангажированность», — поделился ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Тем не менее он признал, что по темпам вакцинации препараты от Moderna и Pfizer опережают конкурентов. «Ими провакцинировано, наверное, уже около 200 миллионов человек. «Спутник V» и AstraZeneca в этом отношении отстают. А какая вакцина сильнее, рассуждать еще рано. Это можно будет понять через полгода-год», — сказал Чепурнов.

На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19
Общество
Фото:Dado Ruvic / Reuters

Эксперт напомнил, что эффективность препаратов заключается не только в минимуме побочных реакций, но и в том, какой процент привитых они защищают, длительности иммунизации. «Но вообще у нас не соревнование, у нас потребность в спасении жизней людей», — добавил он.

С Чепурновым согласен иммунолог, заведующий лабораторией ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.

«Думаю, эксперты в любом случае пришли бы к выводу, что препарат, произведенный в США, лучше, чем вакцина, произведенная в другой стране. Я не удивлен. Думаю, это политическое решение», — объяснил он.

По словам ученого, если бы исследование проводили независимые специалисты, то они бы представили список критериев, по которым оценивали вакцины. «На конгрессе не сообщили, как оценивали эти вакцины: по безопасности, по иммуногенности, по эпидемиологической эффективности», — сообщил Костинов.

Гинцбург связал решение конгресса по вакцинам с политикой и экономикой
Общество
Александр Гинцбург

Ранее участники Всемирного конгресса вакцин 2021 признали вакцину Moderna лучшим препаратом от коронавируса. Она также победила в номинации «Лучшая новая технология/платформа вакцины». По какому принципу происходил отбор, не уточняется.

Совместная немецко-американская вакцина от Pfizer и BioNTech получила «весьма высокую оценку» экспертов. В шорт-лист номинации «Лучшая вакцина от COVID-19» также попали российский «Спутник V», американские Janssen и Novavax, канадская Medicago, препарат от британско-шведской AstraZeneca, разработка индийской фармкомпании Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis.

После этого российский президент Владимир Путин заявил, что оценить реальную эффективность вакцины Moderna можно будет только через несколько лет. «Правда, так ли это на самом деле, это будет понятно только лет через десять после многолетнего применения и анализа результатов», — сказал он.

По словам главы государства, на мировых рынках сейчас обострилась борьба между фармпроизводителями: в частности, в США вакцина от Moderna конкурирует с препаратом Pfizer, причем эта борьба идет агрессивно.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"