Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Новые санкции США ,  
0 
СМИ узнали о форс-мажоре Glencore при поставках алюминия «Русала»
Трейдер не будет исполнять обязательства по контрактам на поставку 50 тыс. т алюминия российского производства, сообщили Reuters и Bloomberg. Glencore — крупный покупатель алюминия у «Русала»
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Швейцарская компания Glencore объявила о форс-мажоре по контрактам на поставку 50 тыс. метрических тонн алюминия российского происхождения, передает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По данным Reuters, который также ссылается на осведомленного о ситуации собеседника, Glencore только планирует об этом объявить.

Glencore является крупным покупателем алюминия у «Русала». Накануне из совета директоров UC Rusal вышел гендиректор Glencore Айван Глазенберг, также трейдер отказался от сделки по обмену доли в UC Rusal на глобальные депозитарные расписки En+. В Glencore пояснили, что причиной стали наложенные на UC Rusal санкции США.

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США

Трейдер также заявил во вторник, что «оценивает позицию» по контрактам с российской компанией, которые касались покупки алюминия и глинозема.

В ответ на запрос РБК представитель Glencore отказался от комментариев. Помимо Glencore крупными покупателями алюминия UC Rusal являются японская Toyota, швейцарский Mechem SA, корейская LG International и самарский завод американской ALCOA (Arconics). Представители этих компаний не ответили на запросы РБК о работе с компанией, попавшей в санкционный список. По данным отчетности UC Rusal, на их долю приходится до 50% поставок компании.

Бизнес
Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США

В минувшую пятницу, 6 апреля, Минфин США опубликовал список российских компаний, бизнесменов, топ-менеджеров и чиновников, в отношении которых вводятся санкции. Среди них были En+ и UC Rusal, а также бизнесмен Олег Дерипаска. В понедельник акции UC Rusal на Гонконгской бирже подешевели вдвое, а торги бумагами En+ на Лондонской бирже были приостановлены (на Московской бирже Rusal потерял 20%, а En+ — 16%).

Совет директоров UC Rusal с момента объявления США о санкциях помимо Глазенберга покинули независимый директор Филип Лейдер, топ-менеджер «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф. С брендами компании отказались работать на Нью-Йоркской товарной бирже. Ее рейтинги отозвали агентства Fitch и Moody’s.