Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Вокруг маркетплейсов сложился новый рынок: что он собой представляет Pro, 12:37
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 12:36
В США поймали готовивших нападение на электростанцию неонацистов Общество, 12:36
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Военная операция на Украине ,  
0 

Банки попросили Шойгу ускорить выдачу отсрочек от мобилизации

Военкоматы для предоставления отсрочки от мобилизации учитывают только подтверждение из Генштаба, ответ на списки до сих пор не поступил, сообщили в НСФР. В организации отметили, что сотрудники банков продолжают получать повестки
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Национальный совет финансового рынка (НСФР) попросил министра обороны Сергея Шойгу ускорить процесс по утверждению списков сотрудников, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации «для обеспечения бесперебойного функционирования российской финансовой системы», пишет «Коммерсантъ».

В совете уточнили, что списки передали около десяти дней назад — 30 сентября, однако кредитные организации до сих пор не получили подтверждения, что сотрудникам предоставлена отсрочка от призыва. Сотрудники банков продолжают получать повестки от военкоматов о призыве в рамках частичной мобилизации, рассказал газете глава НСФР Андрей Емелин.

При этом, продолжил он, в военкоматах настаивают, что единственным подтверждающим отсрочку от призыва документом является официальное подтверждение от Генштаба Минобороны.

В крупном банке газете сообщили о призыве главы ИТ-подразделения с высшим образованием, включенного в список Центробанка. Источник издания рассказал, что руководство кредитной организации обращалось в ЦБ и Минобороны, однако «ничего не помогло, сотрудника не вернули». В другом крупном банке «Коммерсанту» сообщили о мобилизации одного из ключевых сотрудников ИТ-службы без военно-учетной специальности и службы в армии, которому больше 35 лет. Призывают не только программистов, пояснил источник газеты на рынке, однако их «выбывание наиболее заметно». «Берут всех — и рядовых служащих, и топ-менеджеров», — указал собеседник издания.

В военкоматах неохотно принимали согласованные в Центробанке списки сотрудников с отсрочкой, рассказал изданию отвечающий за воинский учет сотрудник одной из кредитных организаций. По его словам, документацию ставят в очередь на оформление, «которая может идти неделями».

Списки сотрудников, которые могут попасть под частичную мобилизацию, в Центробанке попросили прислать банки в конце сентября, сообщал «Коммерсантъ». В такой перечень можно было включить не более 30% от численного состава сотрудников кредитной организации. По данным газеты, запрос получили все системно значимые банки, а всего — около сотни кредитных организаций и банковских групп. В ЦБ назвали два основных критерия для формирования списков — критическая важность работы сотрудника и наличие у него высшего образования.

Частичная мобилизация в России проводится с 21 сентября, о ней объявил утром того же дня президент Владимир Путин. В Минобороны говорили, что не станут призывать некоторые категории ИT-специалистов, сотрудников системообразующих предприятий в сфере информации и связи, а также работающих в организациях, которые обеспечивают стабильность платежной системы и финансового рынка.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"