Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21
Бизнес ,  
0 
«Роскосмос» предложил засекретить закупки в ракетно-космической отрасли
В ведомстве полагают, что проведение закупок открытым способом угрожает утечкой информации ограниченного доступа, а изменение существующего порядка необходимо в том числе для борьбы с санкциями
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Госкорпорация «Роскосмос» предлагает изменить порядок проведения закупок для своих нужд, а также нужд дочерних компаний и других организаций ракетно-космической отрасли, которые сейчас осуществляются открытым путем определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Информация о разработке госкорпорацией проекта поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» размещена на портале проектов нормативных правовых актов.

Текст самого законопроекта пока не опубликован, однако в паспорте документа указано, что разработан он «Роскосмосом». В уведомлении о начале разработки разъясняется, что проведение закупок по действующим правилам «может привести к раскрытию информации ограниченного доступа в сфере космической деятельности».

Технологии и медиа
Рогозин предложил Путину следить за регионами через «Государево око»

Целью разработки законопроекта при этом названы:

  • предотвращение доступа третьих лиц к информации о закупках организаций ракетно-космической отрасли;
  • повышение информационной безопасности в сфере космической деятельности;
  • предотвращение мер санкционного воздействия со стороны иностранных государств, групп иностранных государств в отношении организаций ракетно-космической отрасли.

Завершить общественное обсуждение еще не опубликованного законопроекта планируется 23 июля 2019 года. А уже в декабре 2019 года новый закон, по мысли разработчиков, может вступить в силу.

Технологии и медиа
Рогозин сообщил о планах захвата мирового космического рынка

Ранее с предложениями о переходе на проведение закупок для своих нужд в закрытом режиме выступили Федеральная служба охраны и Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия). Действующая норма закона жестко ограничивает использование закрытого способа определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей. В таком порядке закупки могут проводиться, например, в случаях, когда существует угроза раскрытия государственной тайны, а также для нужд ведомств, реализующих государственную политику в области обороны и обеспечения безопасности страны. Список таких ведомств определяется правительством, и в настоящее время в него входят только Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки, а также подведомственные им госучреждения и государственные унитарные предприятия.

В апреле 2019 года стало известно, что правительство выступило против засекречивания всех закупок в рамках гособоронзаказа, как предполагает законопроект депутата Владимира Гутенева. В июне Счетная палата сообщила, что в 2018 году объем непубличных закупок составил около 7% ВВП, или 7,5 трлн руб., что вдвое больше, чем в предыдущем году (3,4 трлн руб.).