Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 месяцев до конца года. Как успеть заработать на криптовалюте Крипто, 16:35 Главное из отчетности крупнейших компаний. Что нужно знать инвестору Pro, 16:34 В День ВДВ Парк Горького напомнил о запрете на купание в фонтанах Общество, 16:28 Ак Барс Банк впервые представил отчет в области устойчивого развития Пресс-релиз, 16:26 В ЦИАН назвали города — лидеры по росту цен на жилье Недвижимость, 16:25 Дерипаска оценил потери российских металлургов от экспортных пошлин Бизнес, 16:23 Российский гимнаст посетовал на непонятное правило разделения медалей Спорт, 16:20 СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2 Политика, 16:19 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 16:18 Суд вынес первый приговор по делу о нарушении санитарных норм на митинге Политика, 16:13 Toyota разработает дизель-электрический агрегат для Land Cruiser 300 Авто, 16:09 Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00 Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России Экономика, 16:00 Ешь, молись, смотри в экран: как религия работает в онлайне Индустрия 4.0, 16:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Коронавирус обвалил цены на нефть сильнее свиного гриппа в 2009 году

Во время наиболее острой фазы распространения нового типа коронавируса цены на нефть падали на 17%. Более сильное снижение из-за распространения заболевания было зафиксировано только в 2003 году из-за атипичной пневмонии
BRENT BRENT $53,71 -2,24%
Фото: Tyrone Siu / Reuters
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Коронавирус стал причиной самого сильного снижения цен на нефть из-за эпидемиологической ситуации с 2003 года, обойдя по этому показателю птичий грипп и свиной грипп. Об этом сообщил Центральный банк в своем ежемесячном отчете «Обзор рисков финансовых рынков» (*pdf) за январь.

Во время наиболее острой фазы развития ситуации с коронавирусом цены на нефть снижались на 17%, говорится в документе (по данным на 7 февраля). Сильнее из-за распространения заболевания цены падали только в феврале-марте 2003 года во время вспышки заболевания атипичной пневмонией (тяжелый острый респираторный синдром (SARS) ) — тогда было зафиксировано снижение до 31%.

По этому показателю реакция цен на нефть из-за коронавируса оказалась сильнее, чем реакция на пандемию свиного гриппа в июне 2009 года. Тогда во время самой острой фазы распространения заболевания цены на нефть падали на 15%.

Менее выраженной оказалась реакция нефтяных цен на вирус Эбола и ближневосточный респираторный синдром (MERS) — было зафиксировано падение на 6 и 3% соответственно.

Цены на нефть выросли на 3% после пяти дней падения
Экономика
Фото:Regis Duvignau / Reuters

По данным, приведенным в отчете, цены на нефть Brent и Urals в январе снизились на 11,9 и 11,8% соответственно. В начале февраля цена фьючерсов на нефть марки Brent упала до минимума за последние 13 месяцев. Это произошло после того, как спрос на нефть в Китае рухнул на 20% на фоне ситуации с коронавирусом.

Страны соглашения ОПЕК+ рассматривали возможность сокращения добычи нефти на 600 тыс. барр. в день, однако Россия не поддержала инициативу и взяла время на оценку рекомендаций технического комитета.

Авторы отчета отмечают, что цены снижаются и на остальное сырье. Так, индекс цен на энергетические товары S&P GSCI Energy в январе показал снижение на 15,4%. Ситуация с коронавирусом повлияла также на индекс цен на промышленные металлы S&P GSCI Industrial Metals — он снизился на 7%.

В итоге индекс волатильности Чикагской биржи опционов VIX, также известный как «индекс страха», вырос до значения 18,8 п., что является максимальным значением с октября 2019 года, отмечается в отчете.

Греф спрогнозировал значительное влияние коронавируса на экономику
Экономика
Фото:Jerome Favre / EPA / ТАСС

В ЦБ отметили, что другие глобальные эпидемии также сопровождались кратковременным снижением цен на нефть и фондовых индексов, однако последствия вспышки коронавируса могут оказаться более серьезными с учетом увеличения роли Китая в мировой экономике. По данным МВФ, в 2019 году доля Китая в глобальном ВВП составила 19,3%.

Из-за коронавируса Китай может снизить активность в таких секторах своей экономики, как транспорт, туризм, розничная торговля. Это в свою очередь может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в мировой экономике, делают вывод авторы отчета.

Ранее Счетная палата сообщила, что, если борьба с новым типом коронавируса займет продолжительное время, это существенно скажется на мировой и российской экономике. В частности, на Россию повлияет сокращение внешнеторгового оборота с Китаем, который сейчас составляет больше 15% от всего оборота России. Замедление экономики самого Китая также негативно скажется на экономической ситуации в России, в частности, в том случае, если будет падать спрос на энергоносители.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"