Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59 Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани Общество, 12:53 Китай посадил космический аппарат на Марс. Видео Технологии и медиа, 12:46 Махачев после слов Чимаева опубликовал видео с отцом Нурмагомедова Спорт, 12:41 ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об идее ВТБ и Сбербанка создать перевозчика на базе Utair

Госбанки могут «забрать» авиакомпанию под свой проект регионального авиаперевозчика, сообщают «Ведомости». У Utair крупные долги, прежде всего перед Сбербанком
Фото: Вершинин Сергей / Интерпресс / ТАСС
Фото: Вершинин Сергей / Интерпресс / ТАСС

Сбербанк и ВТБ рассматривают авиакомпанию Utair в качестве варианта для реализации проекта по созданию региональной авиакомпании. Об этом газете «Ведомости» рассказали три человека, знающие об этом от сотрудников данных госбанков. Информацию подтвердил и собеседник издания, близкий к руководству Utair.

Оба банка разрабатывают данный проект по поручению президента и правительства, писала ранее газета. Для реализации проекта может быть использована как существующая, так и вновь созданная авиакомпания. Вариант с Utair рассматривается в связи с тем, что у компании огромные долги, прежде всего перед Сбербанком. По данным издания, Utair могут забрать для проекта путем конвертации долга перед Сбербанком в акции.

Авиакомпания Utair начала переговоры с банками о реструктуризации долгов
Бизнес
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Собеседники издания объясняют, что авиакомпания вряд ли сможет вернуть долги и с ними нужно что-то делать. В то же время, замечают они, создание региональной авиакомпании с нуля означает большие невозвращаемые потери. Отношения с будущей региональной авиакомпаний Сбербанк и ВТБ предпочли бы иметь партнерские (разработку модели бизнеса, кредитование, лизинг), однако не исключается, что банки станут и акционерами, «если понадобится и будет указание сверху», добавляет газета.

«Банки рассматривают различные варианты, модель еще прорабатывается, поэтому преждевременно комментировать какие-либо детали», — сказал РБК представитель ВТБ. Представитель Сбербанка и Utair от комментариев отказались, добавляют «Ведомости».

Налетали на дефолт: почему Utair просрочила выплату процентов по кредиту
Бизнес
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

В октябре глава ВТБ Андрей Костин раскрыл некоторые детали плана по созданию совместно со Сбербанком нового регионального перевозчика. Он уточнил, что создаваемая авиакомпания позволит совершать перелеты между городами, минуя Москву. Тогда же Костин опроверг информацию «Ведомостей», что заниматься созданием перево​зчика им поручили в правительстве. По словам главы ВТБ, сама идея принадлежит Герману Грефу. «А я ее активно поддержал», — сказал он. Тогда же Костин говорил, что новый перевозчик может быть создан на базе одной из действующих компаний. Заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис в свою очередь говорил, что Сбербанк не предполагает акционерного участия в новой авиакомпании. Участие госбанка, по его словам, будет сводиться к помощи.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"