Лента новостей
Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика
СМИ узнали об идее ВТБ и Сбербанка создать перевозчика на базе Utair
Бизнес, 10 янв, 01:37
0
СМИ узнали об идее ВТБ и Сбербанка создать перевозчика на базе Utair
Госбанки могут «забрать» авиакомпанию под свой проект регионального авиаперевозчика, сообщают «Ведомости». У Utair крупные долги, прежде всего перед Сбербанком
Фото: Вершинин Сергей / Интерпресс / ТАСС

Сбербанк и ВТБ рассматривают авиакомпанию Utair в качестве варианта для реализации проекта по созданию региональной авиакомпании. Об этом газете «Ведомости» рассказали три человека, знающие об этом от сотрудников данных госбанков. Информацию подтвердил и собеседник издания, близкий к руководству Utair.

Оба банка разрабатывают данный проект по поручению президента и правительства, писала ранее газета. Для реализации проекта может быть использована как существующая, так и вновь созданная авиакомпания. Вариант с Utair рассматривается в связи с тем, что у компании огромные долги, прежде всего перед Сбербанком. По данным издания, Utair могут забрать для проекта путем конвертации долга перед Сбербанком в акции.

Авиакомпания Utair начала переговоры с банками о реструктуризации долгов
Бизнес

Собеседники издания объясняют, что авиакомпания вряд ли сможет вернуть долги и с ними нужно что-то делать. В то же время, замечают они, создание региональной авиакомпании с нуля означает большие невозвращаемые потери. Отношения с будущей региональной авиакомпаний Сбербанк и ВТБ предпочли бы иметь партнерские (разработку модели бизнеса, кредитование, лизинг), однако не исключается, что банки станут и акционерами, «если понадобится и будет указание сверху», добавляет газета.

«Банки рассматривают различные варианты, модель еще прорабатывается, поэтому преждевременно комментировать какие-либо детали», — сказал РБК представитель ВТБ. Представитель Сбербанка и Utair от комментариев отказались, добавляют «Ведомости».

Налетали на дефолт: почему Utair просрочила выплату процентов по кредиту
Бизнес

В октябре глава ВТБ Андрей Костин раскрыл некоторые детали плана по созданию совместно со Сбербанком нового регионального перевозчика. Он уточнил, что создаваемая авиакомпания позволит совершать перелеты между городами, минуя Москву. Тогда же Костин опроверг информацию «Ведомостей», что заниматься созданием перево​зчика им поручили в правительстве. По словам главы ВТБ, сама идея принадлежит Герману Грефу. «А я ее активно поддержал», — сказал он. Тогда же Костин говорил, что новый перевозчик может быть создан на базе одной из действующих компаний. Заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис в свою очередь говорил, что Сбербанк не предполагает акционерного участия в новой авиакомпании. Участие госбанка, по его словам, будет сводиться к помощи.