Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12
Бизнес ,  
0 

Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию

Глава ВТБ Андрей Костин раскрыл подробности плана создания новой региональной компании, в котором помимо его банка также участвует Сбербанк. По словам банкира, пока речь идет о работе над концепцией
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости)

ВТБ и Сбербанк собираются создать региональную авиакомпанию, которая позволит совершать перелеты между городами минуя Москву. Эту информацию в интервью «РИА Новости» подтвердил глава ВТБ.

По словам Андрея Костина, сама идея принадлежит Герману Грефу. «А я ее активно поддержал», — сказал он. Глава ВТБ опроверг информацию «Ведомостей», что заниматься созданием перевозчика им поручили в правительстве.

Костин указал, что банки пока не предлагали кабинету министров участвовать в проекте, хотя партнерство с государством он считает необходимым. «Без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной», — сказал глава ВТБ, уточнив, что оценивает будущие инвестиции в проект в размере не менее $1 млрд. На эти деньги банки закупят самолеты, которые предоставят через лизинг операторам.

«Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию
Бизнес
Герман Греф и Андрей Костин (справа)

Глава ВТБ также указал, что пока речь идет о работе над концепцией и поиске операторов. При этом банки не исключают, что новый перевозчик может быть создан на базе одной из действующих компаний. «Аэрофлот» уже отказался от этого дела», — признался он.

Кроме того, Костин допустил, что для новой авиакомпании будут закупать зарубежные самолеты, «потому что многие наши аэропорты не подходят для российских». «Но это все в проработке», — добавил он.

Позднее министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что возглавляемое им ведомство поддерживает идею банков. «На мой взгляд, чем больше у нас будет перевозчиков, тем лучше, тем ниже будут цены на билеты, тем лучше будет пассажирам», — передал его слова ТАСС.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что план банков «никак не повлияет» на работу авиакомпании. «Наоборот, если они смогут эту капиллярную сеть поднять, мы получим больше пассажиров на фи​дерных рейсах и магистральных», — добавил он.

О планах ВТБ и Сбербанка создать нового перевозчика «Ведомости» сообщили 18 октября со ссылкой на свои источники. Издание утверждало, что запланированный пассажиропоток — 6–10 млн человек в год. Это автоматически сделает новую авиакомпанию одной из крупнейших в стране.

В мае президент России Владимир Путин поручил к 2024 году довести долю региональных перевозок во внутренних перелетах до 50%. В сентябре стало известно, что для реализации указа Росавиация попросит 166 млрд руб. только на реконструкцию региональных аэропортов.