Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00 Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение Крипто, 11:00 МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске Политика, 10:58 МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов Политика, 10:58 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России Общество, 10:54 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Pro, 10:50 При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал Общество, 10:46 В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала Общество, 10:43 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 10:35 Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией Политика, 10:35
Бизнес ,  
0 
NYT узнала об угрозах Китая ИT-компаниям за соблюдение санкций США
Компании, которые будут следовать запрету США продавать ключевые технологии китайским компаниями, столкнутся с последствиями, выяснила газета, узнавшая о том, что Пекин сделал соответствующее предупреждение крупным ИT-организациям
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Китайские власти на прошлой неделе вызвали к себе представителей крупных технологических компаний, в том числе американских Microsoft и Dell, а также южнокорейской Samsung. Всех их на совещании Пекин предупредил: если они будут следовать введенному администрацией президента США Дональда Трампа запрету относительно продажи ключевых американских технологий китайским компаниям, они столкнутся с «ужасными последствиями». Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает газета The New York Times (NYT).

На этих переговорах, по ее данным, также присутствовали представители ARM - британского производителя процессоров, ориентированных на использование в портативных и мобильных устройствах, и южнокорейской SK Hynix.

Встречи, о которых идет речь, по информации собеседников издания, состоялись 4 и 5 июня. Это, напоминает NYT, произошло сразу после того, как Китай объявил: для борьбы с компаниями, которые сокращают поставки в КНР, страна начала составлять «список ненадежных организаций». Предполагается, что в этот перечень войдут как иностранные юридические лица, так и физические. Подобный шаг со стороны Пекина, указывает газета, был воспринят, как подготовка КНР ответа на ситуацию с Huawei, которую американский Минторг внес в свой черный список. При этом источники американского издания указывают, что на встрече с представителями технологичных компаний само название Huawei практически не упоминалось.

Бизнес
Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple

Представители Microsoft, ARM и Dell комментировать эти переговоры NYT отказались. Представители Samsung и SK Hynix на запросы издания оперативно не ответили.

По мнению главы Eurasia Group Пола Триоло, Пекину сейчас необходимо всячески противостоять попыткам Трампа остановить технологический взлет Китая, поскольку в противном случае будущее страны окажется под угрозой. По его мнению, здесь существует и политический подтекст, поскольку Си Цзиньпину и Коммунистической партии сейчас надо показать, что они способны защитить экономические интересы страны от внешнего давления.

Технологии и медиа
Huawei через суд потребовала изменить американский закон

К тому же в Пекине опасаются, что при нынешнем развитии событий есть угроза переноса крупных иностранных предприятий за пределы Китая. Об этом говорил и сам Трамп в интервью Fox News 20 мая. Тогда следствием провала переговоров о новом торговом соглашении с Пекином он назвал уход из страны американских компаний во Вьетнам и другие страны Азии.

Технологии и медиа
Глава Huawei проведет переговоры о локализации производства в России

Huawei попала в черный список Минпромторга под предлогом того, что деятельность этой компании якобы идет вразрез с нацбезопасностью и внешней политикой США, а ее оборудование в своих целях используют спецслужбы КНР.

Вслед за тем компания Google объявила о том, что резко ограничивает сотрудничество с Huawei. Уже после этого Министерство торговли США выдало китайской компании лицензию на 90 дней, которая позволит ей поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение для гаджетов.