Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпросвещения рекомендовало каждой школе иметь план на случай ЧС Общество, 21:39 Ученые на Украине объяснили новые ядерные реакции на Чернобыльской АЭС Общество, 21:32 Юристы оценили шансы Оренбурга оспорить в CAS решение о недопуске в РПЛ Спорт, 21:30 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 21:30 ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи ракет Политика, 21:26 В России предложили требовать характеристику с работы для прав на оружие Политика, 21:23 Клуб Панарина уволил тренерский штаб после непопадания в плей-офф Спорт, 21:02 Генпрокуратура Украины решила добиться ареста Медведчука Политика, 20:58 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:50 Самарский губернатор пришел на фанатский сектор в финале Кубка России Спорт, 20:49 В Казани выписали из больницы первого раненного при стрельбе ребенка Общество, 20:42 Арест стрелка, рекорды мороженого из России в США. Главное за день Общество, 20:18 Как происходила ракетная перестрелка Израиля и Палестины. Видео Политика, 20:15 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 20:05
Бизнес ,  
0 

СМИ назвали решение Aramco снизить цены направленным против России

Саудовская Аравия намерена отнять долю рынка у России, сообщили источники WSJ. Собеседник ТАСС, однако, сказал, что это не так
Фото: Amr Nabil / AP
Фото: Amr Nabil / AP

Заявление Saudi Aramco о планах снизить отпускные цены на нефть — часть «агрессивной кампании с целью отнять у Москвы долю рынка», сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов ОПЕК и чиновников Саудовской Аравии, говоривших на условии анонимности.

Один из чиновников уточнил, что хотя снижение цен и направлено на то, чтобы уменьшить долю России на рынке, стратегия Саудовской Аравии не сводится только к этому.

Позднее ТАСС передал слова источника в ОПЕК, знакомого с планами саудовских властей. Собеседник агентства был против подобной трактовки. «Это неправда. Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке», — привело его слова агентство.

РБК направил запрос представителю российского Минэнерго.

Обвал нефти, рубля и мировых рынков. Главное
Экономика
Фото:Shannon Stapleton / Reuters

На открытии торгов 9 марта стоимость акций нефтяной компании Saudi Aramco упала на максимально допустимые 10%, до $7,2 за штуку. Это произошло на фоне развала сделки ОПЕК+ и сообщений о планах Эр-Рияда снизить цены на сырую нефть и резко увеличить производство в апреле.

Российские бумаги также резко обвалились на открытии торгов в Лондоне. Так, акции «Газпрома» упали на 24,82%, «Роснефти» — на 23,54%, «Газпром нефти» — на 11,62%.

В ночь на 9 марта цена североморской нефти Brent обрушилась более чем на 27%, ниже $32 за баррель, цена на WTI упала ниже $30 за баррель. В течение дня нефть отыграла часть падения, по состоянию на 17:20 мск Brent торгуется на уровне чуть ниже $37.

Стоимость нефти начала понижаться после того, как страны — участницы ОПЕК+ не смогли прийти к общему решению по сокращению добычи нефти из-за коронавируса. В результате сделка распалась — срок соглашения истекает 1 апреля.

Саудовская Аравия и большинство других стран-участниц выступали за сокращение добычи, в то время как Россия высказывалась против этого. Президент Владимир Путин заявил, что Москву устраивают действующие цены на нефть, поскольку они позволяют исполнить «бюджетные и социальные обязательства».