Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00
Падение цен на нефть ,  
0 

СМИ узнали о планах Эр-Рияда нарастить добычу нефти до рекордного уровня

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия на фоне срыва сделки с ОПЕК готова увеличить добычу до более 10 млн, а в случае необходимости — до 12 млн барр./сутки. Saudi Aramco также решила снизить цены на сырую нефть
Фото: Hassan Ammar / AP
Фото: Hassan Ammar / AP

Саудовская Аравия планирует в апреле нарастить добычу нефти до уровня, превышающего 10 млн барр./сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Как отмечает агентство, в марте он составляет 9,7 млн барр./сутки. Такой шаг рассматривается на фоне срыва сделки ОПЕК+.

Как заявил агентству неназванный менеджер хедж-фонда, подобные действия на нефтяном рынке «эквивалентны объявлению войны». Собеседники Bloomberg также сообщили на условиях анонимности, что Эр-Рияд заявил участникам рынка о готовности увеличить добычу до рекордных 12 млн барр./сутки, «если потребуется».

Агентство пишет, что такие действия Саудовской Аравии могут быть попыткой оказать давление на Россию и другие страны-производители, чтобы те вернулись за стол переговоров.

По данным Bloomberg, в понедельник, 9 марта, компания Saudi Aramco собирается официально объявить о снижении цен на некоторые виды сырой нефти. Так, скидка на нефть марки Arab Light для Северо-Западной Европы составит $8 за баррель (это на $10,25 ниже стоимости эталонной марки Brent). Об этом также сообщает Reuters. По его информации, апрельские цены на нефть для Азии снизятся на $6, а для США — на $7 за баррель.

Глава российского Минэнерго Александр Новак 6 марта сообщил, что члены ОПЕК и страны, не входящие в картель (Россия, Азербайджан, Казахстан) на заседании в Вене не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи. Договоренность, которую страны-участницы соблюдали с 2016 года, перестанет действовать с 1 апреля. По словам Новака, выход из сделки позволит России нарастить добычу на 0,3 млн барр./сутки, однако пока эти планы не обсуждались с компаниями.

Нефтяная сделка России и ОПЕК развалилась
Экономика
Фото:Stefan Wermuth / Bloomberg

Участники заседания пытались договориться о совместных действиях на фоне распространения коронавирусной инфекции и ее влияния на мировую экономику. Ранее Bloomberg и Reuters писали, что Москва и Эр-Рияд заняли по этому вопросу противоположные позиции: российская сторона предлагала сохранить действующие условия сделки (сокращение добычи нефти на 1,7 млн барр./сутки), а саудовская — увеличить сокращение на 1,5 млн барр./сутки до конца года. Страны ОПЕК 5 марта рекомендовали поддержать предложение Саудовской Аравии. В тот же день Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Россия изменила позицию и выразила готовность пойти на дополнительное сокращение.

По мнению совладельца ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, из-за распада сделки ОПЕК+ потери для России могут составить $100–150 млн в день. Такая оценка складывается из ожидаемого падения цен на нефть с уровня $60 до $40 за баррель при объеме российского экспорта 5 млн барр./сутки, заявил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"