Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

ОПЕК предложила снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки из-за вируса

ОПЕК предложила участникам сделки по снижению добычи практически удвоить сокращение производства до 3,2 млн барр. в сутки. По данным Reuters, Москва изменила позицию и готова пойти на сокращение. Решение будет принято 6 марта
BRENT BRENT $50,73 -3,37%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽67,620 +2,05% Купить
Евро/Доллар EUR/USD $1,123 +0,85% Купить
Фото: Guang Niu / Getty Images
Фото: Guang Niu / Getty Images

Страны ОПЕК рекомендовали углубить сделку ОПЕК+ и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн барр. в сутки, из которых 0,5 млн должны взять на себя страны, не входящие в картель (Россия, Казахстан и др.), говорится в сообщении картеля. Таким образом, страны картеля поддержали предложение Саудовской Аравии, высказанное вчера на встрече участников министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

ОПЕК рекомендовала дополнительно сократить добычу к 30 июня 2020 года, окончательное решение должно быть принято 6 марта на саммите ОПЕК+. Фактически министры рекомендовали всем странам практически вдвое увеличить объем нефти, который должен быть убран с рынка. Сейчас участники сделки договорились о сокращении на 1,7 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года, еще 400 тыс. барр. Саудовская Аравия обещала сократить добровольно в случае 100-процентного выполнения сделки остальными участниками.

Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил журналистам, что ОПЕК «не собирается делать что-то в одностороннем порядке. Мы договорились, что будем делать вместе, как группа (ОПЕК+)» (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне на заседании министерского мониторингового комитета представитель России выступил против любого дополнительного сокращения добычи, сообщали Bloomberg и Reuters. Российский министр энергетики Александр Новак вечером 4 марта покинул Вену, где проходят встречи нефтяных министров, и должен вернуться 6 марта для принятия окончательного решения. Но Россия изменила позицию и теперь готова пойти на сокращение, а не только на продление сделки, сказали два делегата встречи ОПЕК Reuters 5 марта. Вечером в четверг генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил журналистам, что глубоко убежден: страны — участницы Венского соглашения, в том числе и Россия, поддержат рекомендацию ОПЕК о дополнительном сокращении добычи нефти на второй квартал 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки. «Глубоко убежден в этом. Все будет хорошо», — сказал Баркиндо (его цитирует ТАСС).

Цены на нефть упали после решения Новака покинуть встречу ОПЕК+
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Страны-участницы пытаются решить, как реагировать на замедление глобальной экономики из-за эпидемии коронавируса. Прогноз роста спроса на нефть уже снижен вдвое — с 1,1 млн барр. в сутки до 0,48 млн барр., говорится в сообщении ОПЕК.

Опрошенные РБК эксперты считают, что Россия в конце концов согласится на сокращение добычи, хотя бы небольшое. Базовая цена нефти Urals в российском бюджете на 2020 год — $42,4 за баррель, этот сорт, как правило, дешевле Brent, поэтому России нужно держать мировые цены на уровне $46–47, а лучше — $50 за баррель, объяснил РБК директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Дальнейшее снижение цен грозит России ростом курса доллара, инфляцией и снижением доходов населения, предупредил аналитик IHS Markit Максим Нечаев.

Инвесторы слабо отреагировали на рекомендацию ОПЕК: цена Brent потеряла меньше процента и к 18:30 опустилась до $50,8 за баррель.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"