Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на сообщения о саммите Путина, Алиева и Пашиняна Политика, 13:03
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Спорт, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Спорт, 12:49
Новые рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:43
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 12:35
МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове Общество, 12:33
Журналистка «Эха Москвы» Пешкова умерла от коронавируса Общество, 12:32
Экс-министр Украины заявил о боязни Киевом возврата Крыма Политика, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Крис Пол установил рекорд в НБА Спорт, 12:06
В Москве сократилось суточное число заражений коронавирусом Общество, 12:02
Kurier связала экс-генсекретаря МИД Австрии с утечкой формулы «Новичка» Политика, 11:46
11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада Общество, 11:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 11:37
Антикризисные меры ,  
0 

Власти согласились разрешить возврат ваучеров вместо денег за билеты

Правительство подготовило законопроект, который легализовывает механизм выдачи ваучеров вместо возврата денег за билеты. Такие ваучеры могут появиться у авиакомпаний, водных и железнодорожных перевозчиков
«Аэрофлот» AFLT ₽74,1 -1,59% Купить
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Правительство предлагает легализовать ваучеры, разрешая авиа-, железнодорожным и водным перевозчикам не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии. Участие в разработке такого проекта РБК подтвердили в пресс-службе Минтранса.

По словам двух источников РБК, знакомых с содержанием проекта, такие изменения в договор с пассажиром можно будет вносить в условиях чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и режима повышенной готовности. Для этого, по их словам, будут вноситься изменения в нормативные акты отраслей, например в Воздушный кодекс.

По словам источников РБК, свои предложения по этому проекту Минтранс направил в Минфин и Минэкономразвития 22 апреля; 24 апреля они рассматривались на совещании с участием первого вице-премьера Андрея Белоусова. РБК направил запрос его представителю.

О законопроекте, легализующем возврат ваучеров вместо денег за билеты, сообщил также «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Как поясняет издание, перевозчики получат право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, чтобы тот потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку. Собеседники «Коммерсанта» в отрасли рассказали, что подобный формат компенсации средств может быть установлен по решению правительства в случае введения режима повышенной готовности или ЧС. По данным «Коммерсанта», Госдума может рассмотреть законопроект уже в мае.

«Аэрофлот» поддержал идею ваучеров вместо возврата денег за отмену рейсов
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Механизм возврата средств пассажирам не деньгами, а ваучерами на будущие поездки в конце апреля анонсировал «Аэрофлот». Компания планирует предлагать ваучеры на сумму возвращенных средств за билет и бонусом добавлять к нему скидку. Программа, как пообещали в пресс-службе авиаперевозчика, коснется не только вынужденных возвратов за отмененные рейсы, но и добровольных, когда планы пассажира поменялись в связи с эпидемиологической обстановкой. Использовать сертификат планируется разрешить в течение трех лет с даты, указанной в первоначальном билете.

Такие планы вызвали вопросы у Федеральной антимонопольной службы, которая заявила, что изучит этот механизм и его обоснованность.

Крупнейшие российские авиакомпании в апреле увеличили стоимость билетов
Общество
Фото:Regis Duvignau / Reuters

Источники «Коммерсанта» в отрасли называют механизм ваучеров жизненно необходимым, поскольку возвращать пассажирам деньги за билеты в условиях кризиса авиакомпании себе позволить не могут. «Если механизм не будет легализован, нас всех без исключения ждет радостное банкротство», — сказал собеседник издания в крупной авиакомпании.