Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Херсонской области закрыли границу с подконтрольными Киеву регионами Политика, 07:40
Полпредство сообщило о прежнем уровне бронирования курортов в Крыму Общество, 07:30
Семеро военных погибли при падении автобуса с обрыва на севере Индии Общество, 06:59
Число контрактов лизинговых компаний упало в два раза с февраля Бизнес, 06:59
ТАСС узнал об интересе силовиков к «скрытым счетам» Чубайса в Европе Политика, 06:29
Половина россиян перешла на более дешевые кремы Общество, 06:00
Посол России в Японии обвинил власти Нагасаки в неуважении к истории Политика, 05:59
Антонов связал возможные поставки РСЗО Украине с эскалацией конфликта Политика, 05:53
Неизвестный острый гепатит выявили у 650 детей в 33 странах Общество, 05:18
Вашингтон, Сеул и Токио осудили ракетные пуски КНДР Политика, 05:16
Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика, 04:44
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32
Бизнес ,  
0 

«Шоколадницу» возглавил бывший топ-менеджер мебельной фабрики «Мария»

Сеть кофеен «Шоколадница» четвертый раз с 2014 года сменила гендиректора: добиваться операционной эффективности теперь будет Олег Подгорный. РБК также обнаружил, что с 2018 года у компании появились два новых акционера
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

С декабря 2019 года группу компаний «Шоколадница» и крупнейшую по обороту в России одноименную сеть городских кофеен возглавил Олег Подгорный, сообщил РБК представитель компании. До группы «Шоколадница» он был управляющим директором одного из старейших игроков российского мебельного рынка — фабрики «Мария», а также развивал агрохолдинг «Солнечные продукты».

На этой должности Подгорный сменил Сергея Румянцева, который занимал свой пост меньше года, с начала 2019-го. Как пояснили в компании, Румянцев решил сосредоточиться на развитии собственных бизнес-проектов.

Подгорный станет четвертым гендиректором компании с 2014 года: тогда группа «Шоколадница» приобрела своего основного конкурента — сеть кофеен «Кофе Хауз», по оценке источников Forbes, за $25 млн, увеличив оборот компании в полтора раза, а объединенную сеть — до 650 кофеен. Сегодня доля «Шоколадницы» на российском ресторанном рынке составляет, по данным исследовательской компании Euromonitor International, 0,8%, это единственная сеть классических кофеен в топ-10 игроков рынка общественного питания по обороту. Весь рынок в 2019 году оценивался в $19,9 млрд.

У смены руководителей были веские причины: компания интегрировала сеть «Кофе Хауз» после сделки, работала с франчайзинговыми партнерами, а позднее занималась проектами, связанными с онлайн-заказами и форматом coffe-to-go — для этого был приглашен выходец из телеком-индустрии Сергей Румянцев, напоминает гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

По словам самого топ-менеджера, основная задача, которую перед ним ставят акционеры, — повышение операционный эффективности компании. Для этого был проведен аудит текущего состояния всех брендов группы, в частности сетей «Шоколадница» и «Кофе Хауз».

История «Шоколадницы» началась в 2000 году с помещения советского кафе «Шоколадница» возле метро «Октябрьская», которое удалось выкупить семье Колобовых. После долгих размышлений бренд решили сохранить. Григорий и Галина Колобовы в начале 1990-х развивали ресторан и клуб «Мираж», а позднее ресторан мексиканской кухни «Панчо Вилья» и российские Hard Rock Cafe. Григория Колобова российский Forbes, ссылаясь на свои источники, называет заметным московским рантье.

Детальный состав бенефициаров группа никогда не раскрывала. После сделки с фондом золотопромышленника Симана Поваренкина в структурах, управляющих «Шоколадницей», семью Александра Колобова стала представлять кипрская Sunshade Business. Участники рынка утверждали, что «Шоколадница» принадлежит семье основателя Александра Колобова (60%) и Acmero Capital Поваренкина (40%). Но в 2018-м состав акционеров поменялся: как выяснил РБК, у группы появились еще два бенефициара.

Основными российскими юрлицами группы, по данным СПАРК, владеет кипрская Kalazaco Ltd, которая принадлежит трем кипрским компаниям: Sunshade Business (с долей чуть более 50%), Acmero (ее доля 40%) и Quortia (9,97%). У последней, как следует из кипрского реестра компаний, два акционера — супруги Леонид и Неля Левитины. Quortia вошла в капитал Kalazaco в сентябре 2018 года, получив 6%, а в июле 2019 года нарастила долю за счет уменьшения доли Sunshade Business.

Представитель Леонида Левитина в разговоре с РБК назвал его портфельным инвестором, но подробно о его бизнес-интересах не рассказал. Из открытых источников известно, что брат Леонида Левитина — помощник президента Игорь Левитин. По словам собеседника РБК, Леонид Левитин и Колобовы были знакомы давно и тот получил предложение инвестировать в «Шоколадницу». Кроме сети кофеен, с Григорием Колобовым у него есть совместные интересы в девелоперском бизнесе. Подробности этих проектов не раскрываются.

Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку

Как изменится «Шоколадница» и что известно про нового акционера — в материале «РБК Pro».

Авторы
Теги