Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На поезда в южном направлении появятся дополнительные полмиллиона билетов Общество, 22:57
Определились все пары полуфиналов чемпионата мира по хоккею Спорт, 22:43
Сборная США нанесла Швейцарии первое поражение на ЧМ и вышла в полуфинал Спорт, 22:42
Умер один из основателей Depeche Mode Энди Флетчер Общество, 22:34
Россия предложила новые маршруты для выхода судов из портов Украины Политика, 22:02
В Венгрии ввели ограничения на заправку бензином для иностранцев Экономика, 21:53
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:53
Российская премьер-лига и «Фонбет» обсудили соглашение на 10 млрд руб Спорт, 21:51
Calcalist узнал о просьбе властей Израиля помочь «Яндексу» с переездом Технологии и медиа, 21:49
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 21:48
Медведев обвинил Зеленского в выдвижении «невыполнимых ультиматумов» Политика, 21:35
Лавров предостерег от поставок Киеву оружия, способного достать до России Политика, 21:34
Фигуристка Косторная ответила на вопрос о завершении карьеры Спорт, 21:18
В Великобритании предъявили Кевину Спейси обвинение в сексуальном насилии Общество, 21:15
Бизнес ,  
0 

«Шоколадница» продала 40% акций золотопромышленнику Поваренкину

«Шоколадница» продала 40% акций гонконгской инвестиционной компании Acmero Capital, принадлежащей золотопромышленнику Симану Поваренкину, сообщается на сайте инвесткомпании
Фото: Lori
Фото: Lori

В рамках сделки группа консолидируется в единую холдинговую компанию. Сегодня сеть включает в себя такие кафе, как «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и «Азия кафе». Также в нее войдет израильское кондитерское кафе «Макс Бреннер», которая представлена сейчас в Москве двумя кафе.

Основатель и контролирующий акционер «Шоколадницы» Александр Колобов заявил, что текущая рыночная ситуация не только создает проблемы для бизнеса, но и дает возможности для роста. «Я лично знаю команду Acmero Capital на протяжении нескольких лет, и я рад, что теперь мы будем формировать одну команду, развивая стратегию компании», – приводятся его слова в пресс-релизе инвесткомпании.

Управляющий партнер Acmero Capital Симан Поваренкин в свою очередь заявил, что его компания видит большой потенциал в этом секторе. «На основе детального анализа игроков и команд мы четко определили Александра как гуру в индустрии общественного питания, и мы вместе сосредоточимся на создании предприятий, которые могут стать лидерами промышленности России, а также успешно конкурировать на международном уровне», – приводятся слова Поваренкина в пресс-релизе. Поваренкин, Колобов и Денис Русинович (директор по инвестициям Acmero Capital) войдут в совет директоров новой компании.

Как сообщил РБК директор по инвестициям Acmero Capital Денис Русинович, сделку инициировал фонд пять месяцев назад. «Мы заинтересованы в этом бизнесе, смотрели других игроков, концепты, но мы в фонде делаем ставку на команду и ключевого партнера. Колобов создал не просто красивые популярные места – важна бизнес модель», – объясняет Русинович. Стоимость сделки стороны не раскрывают. Однако доля Колобова в франшизе Burger King осталась за рамками сделки, подчеркнул Русинович. В дальнейшем объединенный холдинг планирует открыть новые форматы заведений общественного питания.

Бизнесмен Симан Поваренкин известен главным образом благодаря своей работе в горнорудной отрасли. В начале 2000-х Поваренкин был партнером основного бенефициара группы «Промышленные инвесторы»  Сергея Генералова, возглавляя совет директоров этой группы. В 2007 году Поваренкин выкупил у «Промышленных инвесторов» ее горно-металлургические активы – золоторудные предприятия в России, Армении и Грузии. На базе купленных активов была создана компания GeoProMining, владельцем которой является Поваренкин. Также он инвестировал в горнорудные активы во Вьетнаме. В 2008 году французские СМИ называли Поваренкина в качестве покупателя шато «Габриэль» – трехэтажного особняка близ Довиля (элитный курорт в Нормандии на берегу Ла-Манша), ранее принадлежавшего кутюрье Ив-Сен Лорану. По данным французских СМИ, за дом было уплачено €9,6 млн.

В начале октябре Александр Колобов закрыл сделку по покупке основного конкурента «Шоколадницы» – второй крупнейшей сети «Кофе Хауз». Обе сети появились практически одновременно, до 2011 года «Кофе Хауз», открывшая первые кофейни на год раньше «Шоколадницы», обгоняла ее, но позднее уступила лидерские позиции. «Кофе Хауз» принадлежит офшору «Энор Энтерпрайсиз», который связывают с Тимуром Хайрутдиновым, и банкирам Кириллу Якубовскому (16%), Сергею Радченкову (16%), Андрею Вдовину (17%), а также гендиректору сети Владиславу Дудакову (5%). Однако летом 2014 года Радченков и Вдовин отрицали свою причастность к активу.

Сегодня объединенная сеть превышает 500 ресторанов и концептуальных сетей, действующих под брендами «Шоколадница» и «Кофе Хауз», а также рестораны японской кухни «Ваби Саби» и «Азия Кафе». В холдинг входит и сеть израильских кондитерских «Макс Бреннер», два кафе которой работают в Москве. У Coffeeshop, Starbucks и «Кофеина» на троих чуть более 190. Оборот «Шоколадницы» с учетом нового актива в 2014 году должен превысить $450 млн.

Pro
Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров
Pro
Фото: Columbia Business School 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Tim Boyle / Getty Images «Уйдет Autodesk — будет сложно»: новые реалии цифровизации строительства
Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов
Pro
Фото: Shutterstock Почему топ-менеджеры из фармы активизировались на сайтах поиска работы
Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин

Помимо «Шоколадницы» Александр Колобов также в партнерстве с «ВТБ Капиталом» владеет франшизой на открытие фастфуда Burger King. Свою франшизу на эту сеть в Германии Колобов утратил в ноябре 2014 года. Компания Колобова и бизнесмена турецкого происхождения Эргюна Йылдыза Yi-Ko-франчайзи Burger King оказалась в центре скандала, связанного с невыполнением трудового законодательства. Как сообщал германский телеканал RTL, Yi-Ko удерживала зарплату сотрудникам, находившимся на больничном, а также отпускные и сверхурочные. Burger King досрочно расторгла договор с Yi-Ko, а 89 точек, управлявшихся компанией, было закрыто по решению суда. В конце ноября Йылдыз продал свою половину Yi-Ko Александру Колобову. Позднее Колобов пытался договориться с Burger King об открытии закрытых ресторанов заново, однако ему это не удалось, после чего Yi-Ko объявила о банкротстве.

Материалы к статье
Авторы