Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46
Бизнес ,  
0 

«Билайн» сообщил об утечке данных своих клиентов

В компании рассказали, что речь идет об устаревших сведениях из базы 2017 года. Данные о том, что утекли сведения о 8 млн клиентов проводного интернета, оператор назвал «заказными»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщили о проведенном расследовании в связи с появившейся информацией об утечке данных абонентов проводного интернета. В сообщении, поступившем в РБК, указывается, что в нелегально распространенном архиве в интернете действительно есть часть абонентской базы, однако «значительная часть информации носит устаревший характер и неактуальна».

В компании заявили, что утечка, в результате которой данные появились в Сети, была зафиксирована еще в конце 2017 года, однако тогда были приняты меры по привлечению виновных к ответственности.

Также в компании обратили внимание на то, что сейчас в предложенной базе говорится об утечке данных 8 млн клиентов, хотя на конец второго квартала этого года всего было 2,5 млн абонентов проводного интернета.

Греф заявил о перевыпуске карт Сбербанка после утечки их данных
Общество

В «ВымпелКоме» также заявили о заказном характере распространения информации об утечке, заверив, что действуют в тесном контакте с компетентными органами.

О существовании базы и распространении ссылок на нее в форумах даркнета 4 октября сообщил Telegram-канал «Футляр из виолончели». Позже «Коммерсантъ» сообщил, что обнаружил в базе данные своих сотрудников.

В начале октября газета «Коммерсантъ» сообщила о появлении в интернете объявления о продаже личных данных клиентов Сбербанка. Авторы объявлений утверждали, что якобы у них есть доступ к данным 60 млн карт.

Позже в самом Сбербанке заявили, что утечка действительно имела место, однако затронула лишь 200 клиентов. Глава кредитной организации Герман Греф в субботу, 5 октября, заявил, что изначально подозреваемыми в случившемся были 35 сотрудников, однако затем удалось выявить одного виновного — руководителя сектора в одном из бизнес-подразделений банка.