Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 21 окт, 23:08
Финансы ,  
0 
Греф сообщил о 35 подозреваемых в утечке данных клиентов Сбербанка
Утечка произошла в начале октября. В банке утверждают, что она затронула 200 клиентов, а виновником оказался один из сотрудников организации
Герман Греф (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В число подозреваемых из-за утечки данных 200 клиентов Сбербанка изначально входили 35 человек. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, у банка есть две службы, которые занимаются кибербезопасностью банка, — внутренняя и дочернее предприятие Bi.Zone. Эти службы «отловили объявление» о продаже данных клиентов, а сотрудник банка стал переписываться с продавцом. Ему задали вопросы, из ответов стало ясно, «что это сотрудник банка и утечка, которая произошла, — это утечка внутренняя».

«Мы начали активно прорабатывать все возможные сценарии этой утечки», — рассказал Греф (цитата по «РИА Новости»). Таким образом удалось сначала определить 35 подозреваемых, потом круг сузился до четырех человек. К 02:00 ночи стало ясно, что подозреваемых осталось двое, на них «больше всего падало подозрение».

Финансы
Сбербанк нашел виновного в утечке данных клиентов

Об утечке стало известно в начале октября, газета «Коммерсантъ» писала, что в интернете появились объявления о продаже личных данных клиентов банка. Авторы объявлений утверждали, что якобы у них есть доступ к данным 60 млн карт.

В Сбербанке заявили, что утечка затронула 200 клиентов, отметив, что их деньги в безопасности, так как CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка не попали в свободный доступ. Виновником, как сообщили в кредитной организации, оказался сотрудник банка 1991 года, «руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка». У него был доступ к базам данных клиентов, сообщили в Сбербанке.