Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 25 окт, 23:04 США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 25 окт, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 25 окт, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 25 окт, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 25 окт, 22:13
Финансы ,  
0 

Греф сообщил о 35 подозреваемых в утечке данных клиентов Сбербанка

Утечка произошла в начале октября. В банке утверждают, что она затронула 200 клиентов, а виновником оказался один из сотрудников организации
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В число подозреваемых из-за утечки данных 200 клиентов Сбербанка изначально входили 35 человек. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, у банка есть две службы, которые занимаются кибербезопасностью банка, — внутренняя и дочернее предприятие Bi.Zone. Эти службы «отловили объявление» о продаже данных клиентов, а сотрудник банка стал переписываться с продавцом. Ему задали вопросы, из ответов стало ясно, «что это сотрудник банка и утечка, которая произошла, — это утечка внутренняя».

«Мы начали активно прорабатывать все возможные сценарии этой утечки», — рассказал Греф (цитата по «РИА Новости»). Таким образом удалось сначала определить 35 подозреваемых, потом круг сузился до четырех человек. К 02:00 ночи стало ясно, что подозреваемых осталось двое, на них «больше всего падало подозрение».

Сбербанк нашел виновного в утечке данных клиентов
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / ТАСС

Об утечке стало известно в начале октября, газета «Коммерсантъ» писала, что в интернете появились объявления о продаже личных данных клиентов банка. Авторы объявлений утверждали, что якобы у них есть доступ к данным 60 млн карт.

В Сбербанке заявили, что утечка затронула 200 клиентов, отметив, что их деньги в безопасности, так как CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка не попали в свободный доступ. Виновником, как сообщили в кредитной организации, оказался сотрудник банка 1991 года, «руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка». У него был доступ к базам данных клиентов, сообщили в Сбербанке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"