Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о возможной утечке данных клиентов Сбербанка

Похожие на базу данных банка сведения появились на одном из заблокированных форумов. В самом Сбербанке пока не подтверждают их подлинность
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В минувшие выходные на одном из форумов, заблокированных Роскомнадзором, появились сообщения о продаже личных данных клиентов одного из крупнейших российских банков. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, предлагаемая на черном рынке информация свидетельствует о том, что речь идет о клиентах Сбербанка. Речь идет об информации, которые кредитной организации предоставляли люди, открывавшие в ней кредитные карты.

Источник газеты, близкий к ЦБ, считает, что, судя по характеру тестового файла, который предлагают на продажу злоумышленники, речь идет о «выгрузке базы» Сбербанка. Есть предположение, что к ней мог иметь отношение человек, имевший к ней административный доступ.

Авторы предложения на заблокированном форуме заявляют, что у них есть доступ к данным 60 млн карт.

Официально в ЦБ на запрос «Коммерсанта» не отреагировали, а в Роскомнадзоре пообещали проверить информацию о возможном нарушении. В свою очередь, в Сбербанке признали утечку персональных данных 200 клиентов и начале внутреннего расследования. При этом в банке пока не подтверждают информацию о том, что выложенная в сети база является подлинной.

Похищенная информация не позволит преступникам списать деньги с карт клиентов, так как в ней отсутствуют коды CVV, пояснили там. В Сбербанке также указали, что каждая транзакция без предъявления карты в Сбербанке должна подтверждаться одноразовым СМС-паролем.

В прошлом году личные данные клиентов Сбербанка попали в выдачу поисковой сети «Яндекс». Тогда в банке заявили, что проверка не несет никакого риска для пользователей.