Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Reuters узнал, что Райффайзенбанк откладывает уход из России

Reuters: Райффайзенбанк откладывает уход из России
Raiffaisen Bank International откладывает планы по уходу из России, поскольку австрийские власти усиливают защиту отношений с Москвой и надеются на скорое окончание конфликта, пишет Reuters. Вена призывает ослабить давление на RBI
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) откладывает планы по уходу из России, поскольку Вена усиливает защиту давних связей с Москвой, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с позицией банка. По их словам, в Австрии надеются на скорое завершение боевых действий на Украине.

Знакомые с мышлением австрийского правительства собеседники агентства рассказали, что власти Австрии усиливают защиту RBI перед США и Европой, заявляя, что Вена «была несправедливо выделена» для проверки решимости Запада изолировать Москву. Несколько чиновников в разговоре с Reuters говорили, что неохотно полностью разрывают многолетние связи с Москвой, полагая, что отношения еще можно будет восстановить.

RBI еще не представил свой план надзорным органам Европейского центрального банка (ЕЦБ), что делает маловероятным уход к сентябрю, сообщили два источника Reuters, знакомых с отношениями группы с ЕЦБ. Агентство отмечает, что прежде чем RBI начнет действия по уходу из России, ей понадобится одобрение российских властей.

Российский Райффайзенбанк — один из немногих крупных банков, который не попал под западные санкции, что позволяет ему без ограничений проводить валютные операции. Как сообщала FT со ссылкой на слова топ-менеджера банка, на организацию приходится 40–50% от всех платежей между Россией и остальным миром.

Райффайзенбанк сократит рекламу в России на фоне подготовки к уходу
Финансы
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Один из источников агентства отметил, что российские власти дали понять Raiffesen, что не хотели бы ее ухода, поскольку этот банк позволяет проводить международные платежи. В то же время представитель RBI заявил, что компания продолжит добиваться продажи или выделения и намерена сократить свой российский бизнес.

Raiffaisen Bank International в качестве одного из сценариев рассматривает продажу российского бизнеса. Reuters в мае писал, что группа после нескольких месяцев поисков покупателя склоняется к тому, чтобы передать бизнес акционерам. Агентство отмечало, что выделение российского бизнеса без продажи позволит сохранить финансовые связи Вены и Москвы и одновременно защитит группу от репутационного ущерба в связи с конфликтом на Украине.

Как рассказывают источники Reuters, глава австрийского Центробанка Роберт Хольцманн в беседе с президентом ЕЦБ Кристин Лагард выразил беспокойство по поводу давления на RBI.

Кроме того, Райффайзенбанк сталкивается с давлением со стороны Вашингтона и передал данные о российских транзакциях Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), сообщили Reuters три человека, знакомых с расследованием. Один из этих людей сказал, что эта информация представляет угрозу, если будут обнаружены какие-либо нарушения санкций. В RBI заявили, что соблюдает санкции и сотрудничает с OFAC.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил, что в середине июня министр финансов Австрии Магнус Бруннер беседовал с чиновником Министерства финансов США, занимающимся санкциями, Брайаном Нельсоном, подчеркнув важность сотрудничества. По словам еще одного источника, он призвал США не оказывать давления на RBI.

Российский Райффайзенбанк — один из немногих крупных банков, который не попал под западные санкции, что позволяет ему без ограничений проводить валютные операции. Как сообщала FT со ссылкой на слова топ-менеджера банка, на организацию приходится 40–50% от всех платежей между Россией и остальным миром.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Защита обжаловала отказ суда перевести генерала Попова под домашний арест Политика, 19:57
Власти Чебаркуля проверят данные о брошенных гробах для погибших военных Общество, 19:50
ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии Политика, 19:48
Бастрыкин затребовал доклад по инциденту с досмотром школьниц в Воронеже Общество, 19:37
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Минобороны сообщило об уничтожении следовавшего к Крыму морского дрона Политика, 19:28
Держатели биткоина перешли к его накоплению. Что это значит для курса Крипто, 19:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц назвал свою оценку по физкультуре в школе Политика, 19:16
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 19:15
В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на партнера фирмы Технологии и медиа, 19:11
«Акрон» обыграл «Урал» в первом стыковом матче за право сыграть в РПЛ Спорт, 19:07
В Армении назвали условие возобновления вещания «Первого канала» Технологии и медиа, 19:05
В Иране исключили диверсию в деле о крушении вертолета президента Раиси Политика, 19:00
Bloomberg сообщил о рассмотрении ЕС санкций против «Ингосстраха» Политика, 18:56