Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
ПМЭФ-2019 ,  
0 

ФТС ответила на идею ограничить ввоз хамона и пармезана в багаже

Идею запретить ввозить хамон и пармезан из-за границы в багаже ФТС не рассматривает, а предложение ведомства расширить продэмбарго не получило поддержки, рассказал в интервью РБК глава таможенной службы
Фото: Angel Navarrete / Bloomberg
Фото: Angel Navarrete / Bloomberg

Федеральная таможенная служба (ФТС) не рассматривает предложение запретить гражданам ввозить санкционные продукты в багаже для личных нужд. Об этом заявил РБК глава ФТС Владимир Булавин в кулуарах ПМЭФ-2019.

«Мы это [предложение] не приняли всерьез, нас это не касается. Это не предмет ведения ФТС», — заявил Булавин, комментируя инициативу Национальной мясной ассоциации, которая предложила запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

Власти напомнили условие ввода ограничений на ввоз хамона в багаже
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В апреле этого года ассоциация направила письмо с таким предложением вице-премьеру Алексею Гордееву. Мера нужна, чтобы не допустить попадания в Россию возбудителей опасных болезней животных вместе с импортной едой, подчеркивали производители мяса.

При этом в феврале этого года ФТС сама предлагала расширить категории продуктов, попадающих под действие продэмбарго. Как пояснил Булавин, в этом предложении не было политического подтекста.

«Коммерсантъ» узнал об отказе Минсельхоза расширять продэмбарго
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Когда Россия принимала меры в ответ на санкции, введенные странами ЕС и США, «была запрещена к ввозу свинина и говядина, но баранину ввозить можно», напоминает Булавин: «И не надо никому подсказывать, как ввезти в РФ свинину или говядину — под видом баранины».

Таких позиций несколько, указывает Булавин, — в ФТС это называют «товарами прикрытия». «Например, запрещено ввозить колбасные изделия и рыбу, но можно ввозить консервы. Поэтому была такая мысль — подвести эти товары прикрытия под санкционные товары, чтобы закрыть эту уловку для ввоза санкционной продукции. В этом весь смысл, никакого политического подтекста тут нет, есть технологический», — пояснил руководитель ФТС. По его словам, сейчас эта идея не обсуждается: «Идею не поддержали, и она не нашла своего развития».

Минсельхоз счел, что эта идея может создать риски для производителей и привести к нарушению стабильности поставок, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания и источник в министерстве.

Video