Лента новостей
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
«Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома»
Бизнес, 06 мар, 11:47
0
«Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома»
​По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. Компания готова требовать возмещения убытков в Стокгольмском арбитраже
Фото: РИА Новости

​«Нафтогаз Украины» считает тариф на транзит российского газа по украинской территории заниженным в два раза. Об этом коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил в передаче «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«​Cтоимость транзита [газа] по территории Украины является заниженной приблизительно в два раза. Мы попытаемся это доказать», — сказал Витренко. По его словам, из-за заниженного тар​​ифа «Нафтогаз» недополучил около $20 млрд за период с 2009 по 2017 год. «Но это еще надо доказать, это наша точка зрения», — добавил представитель компании.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года ставка тарифа на транспортировку газа по украинской территории плавающая и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

Ранее Витренко заявил, что «Нафтогаз» планирует направить «Газпрому» новое письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа. Он отметил, что компания в 2009 году уже обращалась к России с такой инициативой, однако в рамках спора в Стокгольмском арбитраже Украина не добилась удовлетворения своих требований. «Трибунал <...> сказал: смотрите, то письмо, которое вы направляли в 2009 году, которое, как вы говорите, было требованием о пересмотре тарифа, не отвечает формальным требованиям, поэтому мы тариф пересмотреть не можем», — рассказал Витренко. Тогда же он отметил, что, если «Газпром» не согласится пересмотреть тариф, украинская компания вновь обратится в Стокгольмский арбитраж.

5 марта «Газпром» официально сообщил «Нафтогазу», что запускает процедуру расторжения контрактов. В российской компании пояснили, что причиной стало «существенное нарушение коммерческого баланса между этими контрактами». Такое решение последовало после постановления Стокгольмского арбитража. 28 февраля суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Арбитры поясняли, что с учетом уже выполненных поставок «Нафтогаз» должен заплатить $2 млрд; таким образом, российская компания обязана выплатить Украине около $2,56 млрд.

Украина из-за расторжения контрактов была вынуждена закупать газ у европейских поставщиков по цене, превышающей газпромовскую в четыре раза. После этого Витренко пообещал потребовать от российской компании компенсации в связи с переплатой.

В Киеве действия российской стороны считают «инструментами газового шантажа», направленными против Украины и стран Евросоюза. В свою очередь, в МИД России заявляли, что власти Украины никогда не расскажут гражданам о том, что Европа «считает Россию надежным энергопартнером»

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"