Лента новостей
«Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома»
​По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. Компания готова требовать возмещения убытков в Стокгольмском арбитраже
Фото: РИА Новости

​«Нафтогаз Украины» считает тариф на транзит российского газа по украинской территории заниженным в два раза. Об этом коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил в передаче «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«​Cтоимость транзита [газа] по территории Украины является заниженной приблизительно в два раза. Мы попытаемся это доказать», — сказал Витренко. По его словам, из-за заниженного тар​​ифа «Нафтогаз» недополучил около $20 млрд за период с 2009 по 2017 год. «Но это еще надо доказать, это наша точка зрения», — добавил представитель компании.

Бизнес
Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года ставка тарифа на транспортировку газа по украинской территории плавающая и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

Ранее Витренко заявил, что «Нафтогаз» планирует направить «Газпрому» новое письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа. Он отметил, что компания в 2009 году уже обращалась к России с такой инициативой, однако в рамках спора в Стокгольмском арбитраже Украина не добилась удовлетворения своих требований. «Трибунал <...> сказал: смотрите, то письмо, которое вы направляли в 2009 году, которое, как вы говорите, было требованием о пересмотре тарифа, не отвечает формальным требованиям, поэтому мы тариф пересмотреть не можем», — рассказал Витренко. Тогда же он отметил, что, если «Газпром» не согласится пересмотреть тариф, украинская компания вновь обратится в Стокгольмский арбитраж.

5 марта «Газпром» официально сообщил «Нафтогазу», что запускает процедуру расторжения контрактов. В российской компании пояснили, что причиной стало «существенное нарушение коммерческого баланса между этими контрактами». Такое решение последовало после постановления Стокгольмского арбитража. 28 февраля суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Арбитры поясняли, что с учетом уже выполненных поставок «Нафтогаз» должен заплатить $2 млрд; таким образом, российская компания обязана выплатить Украине около $2,56 млрд.

Украина из-за расторжения контрактов была вынуждена закупать газ у европейских поставщиков по цене, превышающей газпромовскую в четыре раза. После этого Витренко пообещал потребовать от российской компании компенсации в связи с переплатой.

В Киеве действия российской стороны считают «инструментами газового шантажа», направленными против Украины и стран Евросоюза. В свою очередь, в МИД России заявляли, что власти Украины никогда не расскажут гражданам о том, что Европа «считает Россию надежным энергопартнером»

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"