Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом
Политика, 05 мар 2018, 18:09
0
Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом
Президент Украины считает, что страны северной Европы должны не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Ранее «Газпром» уведомил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения контрактов
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой Минобороны Швеции Петером Хультвикстом в Киеве призвал Швецию, Финляндию и Данию не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

По словам Порошенко, поведение России «дает дополнительные основания, чтобы продумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток-2», который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации».

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, говорилось в поступившем в РБК сообщении. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, они будут расторгнуты в связи с существенным нарушением коммерческого баланса. Представитель «Нафтогаза» сообщил РБК, что компания пока не получала уведомление от «Газпрома».

В начале марта «Газпром» отказался возобновлять поставки газа на Украину. По словам зампреда правления компании Александра Медведева, «Газпром» и «Нафтогаз» не одобрили дополнительные соглашения к ранее подписанным контрактам. Глава украинской газовой компании Андрей Коболев пригрозил потребовать компенсации от «Газпрома». Президент Украины Петр Порошенко 2 марта заявил, что благодаря сплоченности украинцев «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину». Он также призвал граждан Украины экономить газ, чтобы победить зависимость от поставок из России.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В свою очередь, «Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом». В ответ Коболев назвал действия компании «решением Кремля». Порошенко также пригрозил арестовать активы «Газпрома», если компания не выполнит решение суда.

3 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. В связи с этим Украина была вынуждена покупать газ в ЕС по цене, вчетверо превышающей цену «Газпрома». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что будет требовать компенсации от «Газпрома» за переплату европейским поставщикам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"