Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом
Политика, 05 мар, 18:09
0
Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом
Президент Украины считает, что страны северной Европы должны не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Ранее «Газпром» уведомил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения контрактов
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой Минобороны Швеции Петером Хультвикстом в Киеве призвал Швецию, Финляндию и Данию не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

По словам Порошенко, поведение России «дает дополнительные основания, чтобы продумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток-2», который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации».

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, говорилось в поступившем в РБК сообщении. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, они будут расторгнуты в связи с существенным нарушением коммерческого баланса. Представитель «Нафтогаза» сообщил РБК, что компания пока не получала уведомление от «Газпрома».

В начале марта «Газпром» отказался возобновлять поставки газа на Украину. По словам зампреда правления компании Александра Медведева, «Газпром» и «Нафтогаз» не одобрили дополнительные соглашения к ранее подписанным контрактам. Глава украинской газовой компании Андрей Коболев пригрозил потребовать компенсации от «Газпрома». Президент Украины Петр Порошенко 2 марта заявил, что благодаря сплоченности украинцев «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину». Он также призвал граждан Украины экономить газ, чтобы победить зависимость от поставок из России.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В свою очередь, «Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом». В ответ Коболев назвал действия компании «решением Кремля». Порошенко также пригрозил арестовать активы «Газпрома», если компания не выполнит решение суда.

3 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. В связи с этим Украина была вынуждена покупать газ в ЕС по цене, вчетверо превышающей цену «Газпрома». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что будет требовать компенсации от «Газпрома» за переплату европейским поставщикам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"