Лента новостей
В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт
Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом
Политика, 05 мар, 18:09
0
Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом
Президент Украины считает, что страны северной Европы должны не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Ранее «Газпром» уведомил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения контрактов
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой Минобороны Швеции Петером Хультвикстом в Киеве призвал Швецию, Финляндию и Данию не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

По словам Порошенко, поведение России «дает дополнительные основания, чтобы продумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток-2», который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации».

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, говорилось в поступившем в РБК сообщении. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, они будут расторгнуты в связи с существенным нарушением коммерческого баланса. Представитель «Нафтогаза» сообщил РБК, что компания пока не получала уведомление от «Газпрома».

В начале марта «Газпром» отказался возобновлять поставки газа на Украину. По словам зампреда правления компании Александра Медведева, «Газпром» и «Нафтогаз» не одобрили дополнительные соглашения к ранее подписанным контрактам. Глава украинской газовой компании Андрей Коболев пригрозил потребовать компенсации от «Газпрома». Президент Украины Петр Порошенко 2 марта заявил, что благодаря сплоченности украинцев «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину». Он также призвал граждан Украины экономить газ, чтобы победить зависимость от поставок из России.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В свою очередь, «Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом». В ответ Коболев назвал действия компании «решением Кремля». Порошенко также пригрозил арестовать активы «Газпрома», если компания не выполнит решение суда.

3 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. В связи с этим Украина была вынуждена покупать газ в ЕС по цене, вчетверо превышающей цену «Газпрома». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что будет требовать компенсации от «Газпрома» за переплату европейским поставщикам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"