Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» направит «Газпрому» письмо о пересмотре тарифа на транзит газа

«Нафтогаз Украины» собирается в ближайшее время отправить «Газпрому» письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа. Этого украинская компания, как напомнил ее главный коммерческий директор, добивалась с 2009 года
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Украинская национальная акционерная компания «Нафтогаз» планирует в скором времени направить «Газпрому» новое письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа. Об этом главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал в эфире телеканала Zik.

По его данным, с такой инициативой украинская компания уже обращалась к «Газпрому» в 2009 году, однако позже в рамках их спора в Стокгольмском арбитраже эти требования не были удовлетворены. «Трибунал <...> сказал: смотрите, то письмо, которое вы направляли в 2009 году, которое, как вы говорите, было требованием о пересмотре тарифа, не отвечает формальным требованиям, поэтому мы тариф пересмотреть не можем», — напомнил коммерческий директор украинской компании, подчеркнув, что сейчас «Нафтогаз» работает «над новым письмом, которое уже будет отвечать всем формальностям». В «Газпром» это послание, по словам Витренко, будет направлено «в ближайшее время».

При этом в случае, если «Газпром» не согласится на пересмотр тарифа, «Нафтогаз» уже готов опять обратиться в Стокгольмский арбитраж, заметил коммерческий директор компании. «Будет процедура, когда мы скажем: давайте вначале переговоры. После, если мы не договоримся на переговорах, тогда, возможно, будет новый арбитраж», — сказал он, добавив, что «Нафтогаз» предоставит все расчеты. «И тогда, если переговоры не закончатся как-то нормально, тогда уже мы будем говорить, какой тариф мы требуем через арбитраж», — заключил Витренко.

«Нафтогаз» заявил о победе над «Газпромом» по транзитному спору
Бизнес
Фото:Денис Синяков / Reuters

Судебная тяжба «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма началась в июне 2014 года. Спор тогда состоял из двух частей и включал в себя требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины.

Окончательное решение по первой части этого спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре прошлого года. Тогда он обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. Кроме того, украинская компания должна была выплатить российской стороне проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года) и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

Однако 28 февраля стало известно о том, что арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. 2 марта в ответ на это «Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — объяснял такое решение председатель правления российской компании Алексей Миллер.

В рамках же второй части спора с «Газпромом» «Нафтогаз» требовал от российской компании изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, а также поменять компенсацию за недопоставку объемов газа по транзиту. Так, согласно контракту, минимальный объем газа, который «Газпром» должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд куб. м в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд куб. м. «Нафтогаз», в свою очередь, рассчитывал получить доплату за транзит в размере от $6,5 млрд до 16 млрд. «Газпром» тем временем настаивал на соблюдении условий контракта — индексируемый тариф на прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Байден объяснил использование авторучки для подписи документов Политика, 04:51
Премьер Италии предостерегла от торговых войн на Западе Политика, 04:45
Менее половины сторонников Трампа поддержали его пошлины против Китая Политика, 04:19
WSJ назвала, после какой записки в США была заморожена помощь Украине Политика, 03:24
Трамп анонсировал отправку оружия для Украины за счет Европы Политика, 03:08
Эстония провела стрельбы ракет из HIMARS. Видео Политика, 03:04
Во Франции заключенный сбежал из тюрьмы, спрятавшись в мешке с бельем Общество, 02:36
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как ПСЖ Сафонова проиграл в финале клубного чемпионата мира. Фоторепортаж Спорт, 02:09
Reuters узнал о готовности ЕС согласовать 18-й пакет санкций Экономика, 02:06
В каких отраслях людям могут платить больше, чем они ожидают. Инфографика Экономика, 02:01
Германия исключила поставки Украине систем Patriot и ракет Taurus Политика, 01:08
Как звезды НХЛ с Овечкиным разгромили игроков КХЛ Общество, 01:00 
Бывший глава РКК «Энергия» согласился на прекращение дела против себя Общество, 00:46
Чехия призвала Словакию не мешать новым санкциям против России Политика, 00:45