Лента новостей
В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика
В Киеве назвали размер требуемой с «Газпрома» переплаты за газ из Европы
Экономика, 05 мар, 13:51
0
В Киеве назвали размер требуемой с «Газпрома» переплаты за газ из Европы
По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, газ из Европы, купленный после отказа «Газпрома» возобновить поставки, обошелся на треть дороже. Переплату «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома»
Фото: РИА Новости

«Нафтогаз Украины» потребует от «Газпрома» компенсировать дополнительные расходы, связанные с закупками дополнительных объемов газа у европейских поставщиков, начать которые пришлось после того, как российская компания отказалась возобновить с 1 марта подачу газа для нужд украинских потребителей.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», — написал на своей странице в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, поставлять газ на Украину «Газпром» отказался «коварно», а потому обязан выплатить компенсацию, о чем ему уже направлено официальное предупреждение.

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
Экономика

Витренко особо отметил, что благодаря «сознательности» украинцев, откликнувшихся на призыв властей страны сократить потребление газа за счет снижения температуры в своих домах в разгар аномальных морозов, удалось обойтись без забора газа из транзитного трубопровода.

«Мы вместе показали Европе, что Украина — надежный транзитер, а Россия — ненадежный поставщик газа. Это важно, учитывая то, что Европа должна найти в себе силы отказаться от «Северного Потока-2», — отметил Витренко.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

Власти Украины пригрозили «достать наперсточников» из «Газпрома»
Экономика


В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пообещал потребовать от «Газпрома» компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать «Газпром», заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну «в колею патологической зависимости от российского газа».

«Газпром» 2 марта объявил о начале расторжения контрактов на поставку газа украинским потребителям и на транзит через территорию Украины, которые должны были действовать до конца 2019 года.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Это решение глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража, постановившего, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, существенно нарушило интересы российской компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"