Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
В Киеве назвали размер требуемой с «Газпрома» переплаты за газ из Европы
Экономика, 05 мар, 13:51
0
В Киеве назвали размер требуемой с «Газпрома» переплаты за газ из Европы
По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, газ из Европы, купленный после отказа «Газпрома» возобновить поставки, обошелся на треть дороже. Переплату «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома»
Фото: РИА Новости

«Нафтогаз Украины» потребует от «Газпрома» компенсировать дополнительные расходы, связанные с закупками дополнительных объемов газа у европейских поставщиков, начать которые пришлось после того, как российская компания отказалась возобновить с 1 марта подачу газа для нужд украинских потребителей.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», — написал на своей странице в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, поставлять газ на Украину «Газпром» отказался «коварно», а потому обязан выплатить компенсацию, о чем ему уже направлено официальное предупреждение.

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
Экономика

Витренко особо отметил, что благодаря «сознательности» украинцев, откликнувшихся на призыв властей страны сократить потребление газа за счет снижения температуры в своих домах в разгар аномальных морозов, удалось обойтись без забора газа из транзитного трубопровода.

«Мы вместе показали Европе, что Украина — надежный транзитер, а Россия — ненадежный поставщик газа. Это важно, учитывая то, что Европа должна найти в себе силы отказаться от «Северного Потока-2», — отметил Витренко.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

Власти Украины пригрозили «достать наперсточников» из «Газпрома»
Экономика


В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пообещал потребовать от «Газпрома» компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать «Газпром», заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну «в колею патологической зависимости от российского газа».

«Газпром» 2 марта объявил о начале расторжения контрактов на поставку газа украинским потребителям и на транзит через территорию Украины, которые должны были действовать до конца 2019 года.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес

Это решение глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража, постановившего, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, существенно нарушило интересы российской компании.