Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Бизнес ,  
0 

Путин раскрыл детали переговоров с Турцией о газовом хабе

«Газпром» отправил дорожную карту турецкой Botas для строительства газового хаба
«Газпром» направил турецкой Botas «дорожную карту» по строительству газового хаба, сообщил в Сочи Владимир Путин. Новый хаб нужен для перенаправления экспорта российского газа, который ранее поставлялся через «Северный поток»
«Газпром» GAZP ₽181,11 +1,62% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

«Газпром» передал турецкой госкомпании Botas, которая занимается транспортировкой энергоносителей, «дорожную карту» по созданию газового хаба во Фракийском регионе (европейская часть Турции, недалеко от приемного пункта уже действующего газопровода «Турецкий поток» в Кыйыкее). Об этом в понедельник, 4 сентября, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.

«На повестке дня — учреждение совместной рабочей группы, согласование правовых рамок функционирования, схем осуществления торгов и передачи приобретенного газа», — отметил Путин.

Вице-премьер Александр Новак, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, который участвовал в переговорах, отказался отвечать на уточняющие вопросы корреспондента РБК.

Путин заявил о попытках атак на «Турецкий» и «Голубой» потоки
Политика
Компрессорная станция «Береговая» в Краснодарском крае, последняя в цепочке станций на российской территории, по которой поступает газ для «Голубого потока»

«Газпром» в отчете за 2022 год упоминал, что российская сторона представила Турции свою концепцию создания газового хаба, параметры и принципы его функционирования. РБК отправил запросы в пресс-службы «Газпрома» и Botas.

Об атаках Украины на газопроводы в Турцию

В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил об атаках Украины на «Турецкий поток» и «Голубой поток». «Наши корабли охраняют эти трубопроводные системы, а их постоянно атакуют в том числе с помощью беспилотников, которые направляются на эти атаки из украинских черноморских портов», — отметил Путин. Это не первое заявление российских властей об атаках украинской стороны на черноморские газопроводы, ранее об этом говорили в Минобороны в июне и мае, когда произошло два инцидента с охраняющими газопроводы кораблями.

Впервые Путин предложил создать новый газовый хаб в Турции в октябре 2022 года — после того как в Балтийском море были подорваны газопроводы «Северный поток-1», по которому поставлялся газ в Германию и другие страны Евросоюза, и еще не введенный в эксплуатацию «Северный поток-2». Тогда российский президент пояснял, что этот проект позволит переориентировать транзит через Черное море, но для его создания также необходим интерес со стороны потенциальных покупателей газа, а именно стран Европы. В июле 2023 года он говорил, что проект предполагает создание электронной торговой площадки, а не хранение больших объемов газа.

Перед началом переговоров в Сочи Путин заявил, что Россия и Турция продвинулись в переговорах по созданию этого газового хаба и Москва рассчитывает на скорое их завершение. По его словам, это необходимо для того, чтобы «сделать ситуацию в энергетике более стабильной и сбалансированной». Турецкий лидер, в свою очередь, сказал, что cоздание газового хаба «обогатит наши отношения».

В Турцию Россия экспортирует газ по двум трубопроводам — «Голубой поток», через который можно поставлять 16 млрд куб. м в год, и «Турецкий поток» ежегодной мощностью 31,5 млрд куб. м. Всего у «Турецкого потока» две нитки (по 15,75 млрд куб. м в год каждая), по одной из них газ идет в Турцию, по второй — в страны Юго-Восточной Европы. По словам Путина, в 2022 году Россия поставила в Турцию через оба газопровода 21,5 млрд куб. м, а за январь—август 2023-го — более 10 млрд куб. м.

В конце 2024 года прекращает действовать договор «Газпрома» на транзит газа в ЕС через территорию Украины, и Киев уже заявил, что не будет его продлевать. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на это ответил, что объем газа, поступающий в эту страну из России через Украину, может быть перенаправлен в газопровод «Турецкий поток». Он напомнил, что пропускная способность «Турецкого потока» в Венгрию составляет 8,5 млрд куб. м, поэтому по нему республика может получать весь объем российского газа по долгосрочному контракту.

Реализация хаба в Турции с масштабным строительством новых трубопроводов может быть более дорогим и рискованным вариантом из-за потенциальных санкций ЕС, считает аналитик Проектного центра по энергопереходу «Сколтеха» Сергей Капитонов. При этом создание виртуальной торговой площадки не потребует значительных вложений в ближайшее время. По подсчетам Капитонова, в 2023 году Турция уже снизила закупки российского газа примерно на 25% (5–6 млрд куб. м). Эти объемы можно будет пустить на виртуальную торговую площадку, и для этого потребуется просто увеличить поставки по существующим газопроводам в рамках действующих контрактов, отметил он.

Создание хаба при отсутствии внешних факторов (санкционного давления или технических сложностей) может занять от шести месяцев до одного года, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Если для строительства хаба потребуется прокладка трубопроводной инфраструктуры, то основная сложность будет заключаться в закупках компрессорного оборудования (перекачивающих агрегатов), которое ранее поставлялось из западных стран, а теперь это запрещено из-за санкций, предупреждает эксперт. Но он предполагает, что для этого можно будет задействовать оборудование с газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

При этом остается нерешенной проблема последующей продажи российского газа с этого хаба в Европу, указывает Жарский. Теоретически его могут приобретать те страны Евросоюза, у которых нет технической возможности закупать сжиженный природный газ (СПГ) из-за отсутствия принимающей инфраструктуры и при этом остается зависимость от поставок из России, полагает эксперт. Вероятно, хаб может быть полезен для импортеров российского газа, которые сейчас получают его по «Турецкому потоку», так как потребности в газе всегда растут, добавляет Жарский. Среди потенциальных крупных покупателей Капитонов называет Италию и Венгрию. Часть поставок, по его мнению, может пойти в Австрию.

Украина анонсировала отказ от контракта с «Газпромом». Мнение аналитиков
Pro
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Российские власти и «Газпром» до сих пор не называли параметры нового хаба в Турции. Аналитики «Яков и партнеры» прогнозируют, что на горизонте до 2030 года реализация этого проекта позволит увеличить экспорт газа только на 10 млрд куб. м, что не хватит для замены поставок через Балтийское море. Так, через «Северный поток-1» Россия в 2021 году экспортировала 59,2 млрд куб. м. Поставки по нему были прекращены в августе 2022 года, когда «Газпром» сослался на техобслуживание газоперекачивающего агрегата, а затем на неисправность турбины. Через несколько недель этот газопровод был взорван.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги
Компании
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 16:41
Reuters узнало о влиянии Китая на участие стран в саммите по Украине Политика, 16:38
ЦБ объяснил разницу между старым и новым подходами к официальному курсу Экономика, 16:30
Пушилин рассказал о характере травм раненных при обстреле журналистов НТВ Политика, 16:27
В Воронежской области объявили авиационную опасность Политика, 16:25
Непростые Эмираты: как получить помощь инвесторов и начать бизнес в ОАЭ Pro, 16:22
Генпрокуратура направила в суд дело журналиста WSJ Эвана Гершковича Политика, 16:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Кремле назвали нормальным проведение Россией учений в разных регионах Политика, 16:15
Citi спрогнозировал падение цен на нефть до $50 за баррель в 2025 году Инвестиции, 16:09
В Киргизии часть банков перестала принимать деньги из России Финансы, 16:08
Таиланд официально уведомил Москву о намерении вступить в БРИКС Политика, 16:07
Захарова заявила об отсутствии у России агрессивных планов против НАТО Политика, 15:59
Река в метро, автобус в озере: как в Москве затопило улицы и квартиры Общество, 15:47
Bloomberg: китайцы не смогли найти ни заказанной в России меди, ни завод Бизнес, 15:45