Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Национальные проекты ,  
0 

СМИ сообщили об идее сделать из «Росгеологии» шельфовую госкорпорацию

Промышленность и торговля
По данным «Коммерсанта», на основе «Росгеологии» может появиться госкорпорация для привлечения частных инвесторов к шельфу. Недавно «Росгеология» попросила 300 млрд руб. на освоение Арктики
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На базе «Росгеологии» могут создать госкорпорацию, в задачи которой будет входить координация работ частных компаний на шельфе, соответствующую возможность рассматривает Минэнерго, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и копию проекта доклада министра энергетики Александра Новака.

Документ был подготовлен после того, как вице-премьер Юрий Трутнев обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением о создании госкомпании, которая займется доступом частных инвесторов к арктическому шельфу. При распределении шельфов Трутнев предлагает оставлять за госкомпанией 30%, в Минэнерго же считают нужным сохранить не меньше 50%, пишет издание.

Ожидать повышения привлекательности российского шельфа в ближайшее время трудно, считает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. По его словам, на ситуации сказываются низкие для рентабельного освоения цены на нефть и санкционные ограничения.

В Минэнерго не ответили на запрос «Коммерсанта», а в «Росгеологии» отказались от комментариев.

После публикации на сайте газеты глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил журналистам, что госоператором работ на шельфе может стать уже существующая компания, и добавил, что «та же «Росгеология» способна выполнять такую функцию.

В конце июля «Росгеология» представила план поиска и добычи ресурсов до 2045 года. Чтобы реализовать его, холдинг предлагает выделить 300 млрд руб. на 25 лет.

Минэнерго предложило сохранить контроль на шельфе за госкомпаниями
Бизнес

Источники РБК сообщали, что Трутнев написал письмо Путину, в котором предупредил, что арктический шельф «не работает на экономическое развитие России». С 2012 года право на доступ к шельфу есть только у госкомпаний с пятилетним опытом работы (этим критериям соответствовали «Газпром» и «Роснефть»), с того момента по настоящее время власти выдали 69 лицензий на разведку, обязав пробурить 86 скважин в течение 20 лет, однако, как пишет Трутнев, к лету 2019 года было пробурено только пять скважин. По его мнению, причина медленного развития заключается в отсутствии конкуренции. Вице-премьер предложил допустить на шельф иностранных и российских инвесторов в консорциуме с созданной для этих целей госкомпанией-оператором.

Позже собеседники РБК, близкие к профильным ведомствам, рассказали, что Минэнерго предложило закрепить контроль в консорциумах за российскими госкомпаниями. В случае такого подхода ситуация содержательно не изменится, а на интересе иностранных инвесторов к таким проектам скажется тот факт, что у них не будет инструмента для принятия решений, говорил один из источников.