Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14
Национальные проекты ,  
0 
Правительство поручило разработать льготные кредиты для шельфа
Промышленность и торговля
Правительство поручило Минфину, ЦБ и ВЭБу представить предложения по повышению доступности финансирования для работы на шельфе. Оно считает «целесообразным» выдавать компаниям кредиты по 2–3% годовых в валюте
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Вице-премьеры Дмитрий Козак (курирует ТЭК) и Юрий Трутнев (Арктика и Дальний Восток) поручили Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Банком России и ВЭБ.РФ представить согласованные предложения о повышении доступности проектного финансирования для разработки нефтегазовых месторождений, расположенных на континентальном шельфе Арктики. Об этом говорится в опубликованном на сайте Белого дома протоколе по итогам совещания, посвященного развитию шельфа, которое состоялось 26 августа.

Эти предложения они должны подготовить «с учетом целесообразности финансирования по ставке 2–3% годовых в валюте, имея в виду, что риски, связанные с изменением цены на нефть и макроэкономической ситуации на рынке, несут хозяйствующие субъекты — заемщики», указано в документе.

Минэнерго также предлагало предусмотреть для арктических участков льготный фискальный режим, чтобы повысить доходность проектов и привлечь инвесторов, говорил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, сегодняшние условия экономически непривлекательны в связи с тем, что доходность очень низкая.

Сейчас право работать на шельфе есть только у двух госкомпаний — «Газпрома» (и его «дочки» «Газпром нефти») и «Роснефти». По итогам этого совещания Козак и Трутнев поручили Минвостокразвития и Минприроды, а также другим ведомствам, включая Минобороны и ФСБ, подготовить законопроект, предусматривающий «расширение круга лиц, которым может быть предоставлено право пользования недрами, содержащими запасы и ресурсы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны Российской Федерации», — указано протоколе. В этом законопроекте должен быть проработан вопрос наделения специальной госкомпании функциями по координации работы таких недропользователей.

К тому же этот законопроект должен предусматривать возможность продления сроков выполнения лицензионных обязательств на шельфе и изменения других лицензионных условий исключительно по решению правительства. При этом правительство признало «нецелесообразным» изменение установленных действующим законодательством оснований для досрочного изъятия у компаний действующих лицензий на пользование шельфом.

Это совещание состоялось после того, как Трутнев в конце июля предложил президенту Владимиру Путину допустить на шельф частные компании и внедрить в России «норвежскую модель» развития шельфа, сохранив за госкомпаниями только 30% в консорциумах. Вице-премьер высказал недовольство работой «Роснефти» и «Газпрома» на шельфе: они получили 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа на шельфе, но сорвали освоение участков и не торопятся работать в условиях отсутствия конкуренции и огромных запасов на суше. Упущенную выгоду в приросте ВВП к 2035 году он оценил в 18 трлн руб. При этом в Норвегии, где нет ограничений на доступ частных и иностранных компаний на шельф, работают многие международные игроки.

Российское правительство не планирует изымать уже выданные лицензии, речь идет только об участках нераспределенного фонда арктического шельфа, говорил РБК после совещания источник, близкий к его участникам. Ресурсы этого фонда оцениваются в 11,5 трлн куб. м природного газа и 2,7 млрд т нефти, отмечал представитель Минприроды, это около 10% ресурсов шельфа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"