Перейти к основному контенту
Национальные проекты ,  
0 

Правительство поручило разработать льготные кредиты для шельфа

Экспорт
Правительство поручило Минфину, ЦБ и ВЭБу представить предложения по повышению доступности финансирования для работы на шельфе. Оно считает «целесообразным» выдавать компаниям кредиты по 2–3% годовых в валюте
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Вице-премьеры Дмитрий Козак (курирует ТЭК) и Юрий Трутнев (Арктика и Дальний Восток) поручили Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Банком России и ВЭБ.РФ представить согласованные предложения о повышении доступности проектного финансирования для разработки нефтегазовых месторождений, расположенных на континентальном шельфе Арктики. Об этом говорится в опубликованном на сайте Белого дома протоколе по итогам совещания, посвященного развитию шельфа, которое состоялось 26 августа.

Эти предложения они должны подготовить «с учетом целесообразности финансирования по ставке 2–3% годовых в валюте, имея в виду, что риски, связанные с изменением цены на нефть и макроэкономической ситуации на рынке, несут хозяйствующие субъекты — заемщики», указано в документе.

Минэнерго также предлагало предусмотреть для арктических участков льготный фискальный режим, чтобы повысить доходность проектов и привлечь инвесторов, говорил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, сегодняшние условия экономически непривлекательны в связи с тем, что доходность очень низкая.

Сейчас право работать на шельфе есть только у двух госкомпаний — «Газпрома» (и его «дочки» «Газпром нефти») и «Роснефти». По итогам этого совещания Козак и Трутнев поручили Минвостокразвития и Минприроды, а также другим ведомствам, включая Минобороны и ФСБ, подготовить законопроект, предусматривающий «расширение круга лиц, которым может быть предоставлено право пользования недрами, содержащими запасы и ресурсы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны Российской Федерации», — указано протоколе. В этом законопроекте должен быть проработан вопрос наделения специальной госкомпании функциями по координации работы таких недропользователей.

К тому же этот законопроект должен предусматривать возможность продления сроков выполнения лицензионных обязательств на шельфе и изменения других лицензионных условий исключительно по решению правительства. При этом правительство признало «нецелесообразным» изменение установленных действующим законодательством оснований для досрочного изъятия у компаний действующих лицензий на пользование шельфом.

Это совещание состоялось после того, как Трутнев в конце июля предложил президенту Владимиру Путину допустить на шельф частные компании и внедрить в России «норвежскую модель» развития шельфа, сохранив за госкомпаниями только 30% в консорциумах. Вице-премьер высказал недовольство работой «Роснефти» и «Газпрома» на шельфе: они получили 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа на шельфе, но сорвали освоение участков и не торопятся работать в условиях отсутствия конкуренции и огромных запасов на суше. Упущенную выгоду в приросте ВВП к 2035 году он оценил в 18 трлн руб. При этом в Норвегии, где нет ограничений на доступ частных и иностранных компаний на шельф, работают многие международные игроки.

Российское правительство не планирует изымать уже выданные лицензии, речь идет только об участках нераспределенного фонда арктического шельфа, говорил РБК после совещания источник, близкий к его участникам. Ресурсы этого фонда оцениваются в 11,5 трлн куб. м природного газа и 2,7 млрд т нефти, отмечал представитель Минприроды, это около 10% ресурсов шельфа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 18:52
«Где ступает нога русского солдата — то наше». Заявления Путина на ПМЭФ Экономика, 20:08
Сотовые операторы помогут «Россетям» выявлять «черных» майнеров Бизнес, 20:06
«Россети» назвали условие своего интереса к сетевому активу «РусГидро» Бизнес, 20:06
Петр Фрадков поделился мнением о развитии высокотехнологического сектора Пресс-релиз, 20:05
Путин предсказал проблемы борцам с теневым флотом России Политика, 20:03
Путин заявил о потерях ЕС в €200 млрд из-за отказа от российского газа Политика, 20:00
Соболенко победила Рыбакину в Берлине, отыграв четыре матчбола Спорт, 19:59
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Путин выступил за закрытие темы ошибок при приватизации Политика, 19:58
Путин назвал Открытый диалог шагом к созданию новой модели мирового роста Отрасли, 19:56
«Маер» транслировал главные цитаты Путина на ПМЭФ Пресс-релиз, 19:55
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Путин ответил цитатой Твена на вопрос, убивает ли война экономику России Политика, 19:50
Путин поддержал возвращение компаний, которые выгодны для России Политика, 19:40