Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи задержали размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15 В Минске освободили сотрудника «Открытой России» Артема Важенкова Политика, 21:11 «Локомотив» победил «Краснодар» в чемпионате России Спорт, 20:57 Лукашенко сравнил забастовки на предприятиях страны с «ножом в спину» Политика, 20:55 Российский Су-27 подняли на перехват самолета США над Черным морем Политика, 20:51 Украинский футболист «Рубина» перешел в «Уфу» Спорт, 20:49
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Сечин заявил об ущербе имиджу России от загрязненной нефти в «Дружбе»

Европейские страны были вынуждены искать замену российской нефти и разрабатывать альтернативные маршруты для их поставок из-за «грязной» нефти в «Дружбе», указал глава «Роснефти» Игорь Сечин
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Загрязнение хлороганикой нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию и страны Европы, нанесло ущерб поставщикам российского сырья и имиджу страны, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«Безусловно, инцидент [с грязной нефтью в «Дружбе»] негативно влияет не только на «Роснефть», но и на стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу. Это привело к недопоставке нефти на наши предприятия, а наши контрагенты вынуждены были замещать недополученные поставки. «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле и надеемся, что так и произойдет. Самое главное — как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти», — сказал Сечин, добавив, что «это наносит ущерб российской нефтяной отрасли в целом и имиджу страны».

Сечин пояснил, что европейские страны замещают недополученные объемы за счет использования других маршрутов. «Польша ведет поставки через Гданьск, Словакия изучает вопрос организации альтернативного маршрута через нефтепровод «Адрия», — рассказал Сечин.

По его словам, сейчас первоочередная задача — добиться удаления «нефтяной пробки», восстановить поставки чистой нефти, а также разработать такой порядок работы, который поможет предотвратить такого рода инциденты в будущем.

Россия согласовала процедуру компенсаций за грязную нефть в «Дружбе»
Экономика
Павел Сорокин

Ранее о том, что поставки некачественной нефти по трубопроводу «Дружба» нанесли «очень серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб» России, говорил президент России Владимир Путин.

«Они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» — сказал президент, реагируя на доклад главы «Транснефти» Николая Токарева о причинах инцидента.

Токарев рассказал президенту, что загрязнение нефти хлорорганическими соединениями произошло на частном предприятии в Самарской области. Туда поставлялось топливо из Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, которое затем отправлялось по магистральным нефтепроводам. На предприятии в обход технических требований в трубопровод слили нефть, которая не прошла товарную подготовку. Он также сообщил, что подозревает о наличии мошеннических схем в связи с этим инцидентом.

Венгрия получила чистую нефть по «Дружбе»
Бизнес

Об ухудшении качества поступающей из России нефти 19 апреля сообщил белорусский государственный концерн «Белнефтехим». Показатели хлорорганических соединений в ней, по словам представителей компании, в десятки раз превышали предельные значения. Из-за загрязнения временно были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в Белоруссию, на Украину, в Германию, Польшу.

После завершения внутрикорпоративного расследования компания «Транснефть» передала материалы по этому поводу управлению ФСБ по Самарской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"