Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые заявили о тревожном росте лояльности россиян к теневым доходам Общество, 13:55 Курды и сирийские военные контратаковали армию Турции в Рас-эль-Айне Политика, 13:46 ВСК и YouDo запустили страхование самозанятых Пресс-релиз, 13:43 «Спартак» договорился о сотрудничестве с бывшим клубом Тедеско Спорт, 13:40 Почему инновационные противопожарные системы потребуются ИТ и телекому Партнерский материал, 13:37 Верховный суд России смягчил приговор для шпиона СБУ Общество, 13:37 Из галереи Сан-Франциско за 32 секунды украли гравюру Сальвадора Дали Общество, 13:32 В России назначили первый штраф за фейковые новости Общество, 13:25 Как повысить эффективность труда: лучшие практики российского бизнеса Pro, 13:14 Промсвязьбанк показал чат-бота для оформления кредитов для малого бизнеса Пресс-релиз, 13:12 Роспотребнадзор назвал число умирающих каждый год из-за грязных рук детей Общество, 13:09 Аналитики спрогнозировали кризис рефинансирования в российских банках Финансы, 13:08 Как научить офисную технику делать часть работы за вас РБК и Xerox, 13:07 «РИА Новости» узнало о задержании в Минске россиянки по запросу США Общество, 13:01
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Россия согласовала процедуру компенсаций за грязную нефть в «Дружбе»
Российские и иностранные нефтяные компании согласовали алгоритм компенсаций за грязную нефть, «определенного уровня издержки» Москва компенсирует. Но речи о «сотнях миллионов долларов» не идет, сообщили источники РБК
Павел Сорокин (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Все участники переговоров по ситуации вокруг поставок грязной нефти из России по трубопроводу «Дружба», грузоотправители и грузополучатели, достигли договоренностей относительно того, как будет рассчитываться размер компенсаций. Об этом заявил замминистра энергетики России Павел Сорокин, передает ТАСС.

«Процедурные моменты и именно механизмы и алгоритмы взаимодействия сегодня были обсуждены и концептуально приняты всеми сторонами», — сказал он. Однако «конкретные суммы [компенсаций] сегодня не обсуждали, потому что для этого еще слишком рано», добавил Сорокин.

Замглавы Минэнерго отметил, что в переговорах участвовали «Транснефть», операторы участников «Дружбы» в других странах, крупные российские нефтяные компании, в частности «Роснефть», а также европейские получатели, такие как польская Orlen и французская Total. Все они подписали по итогам прошедших переговоров протокол.

По словам источника, близкого к участникам совещания, Москва сможет покрыть «определенного уровня издержки» в рамках заключенных договоров с поставщиками по транспортировке нефти на 2019 год.

Собеседник РБК сообщил, что речь идет о компенсации реальных издержек без учета упущенной выгоды от изменения цен на нефть или нефтепродукты в период от обнаружения превышения хлорорганики в нефти до ее окончательного очищения. Суммы издержек пока не определены, их еще предстоит рассчитать, указывает собеседник РБК. По его оценкам, процесс может занять несколько месяцев.

«Речь не идет о сотнях миллионов долларов потерь со стороны одного из контрагентов, каждую цифру придется обосновать», — указывает близкий к участникам совещания собеседник РБК.

Договоренности, достигнутые 23 мая в Варшаве, о реализации дорожной карты по вытеснению грязной нефти из «Дружбы» и начале приема нефти по ГОСТу будут выполнены в срок. С 10 июня чистая нефть появится в «Дружбе» при условии наличия подтверждения ее приема от покупателей. Покупатели пообещали максимально сократить сроки определения размера компенсаций и их документального подтверждения в целях последующего направления официальных требований грузоотправителям, указано в документе.

Представитель «Транснефти» от комментариев отказался.

Бизнес
СМИ узнали о решении четырех НПЗ поделить грязную нефть из «Дружбы»

В середине апреля Белоруссия пожаловалась на то, что к ней на участок магистрального трубопровода «Дружба» поступает из России экспортная смесь Urals, в которой в десятки раз превышено содержание хлорорганических соединений. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — были вынуждены снизить загрузку своих мощностей, в связи с чем понесли убытки.

В результате были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в Белоруссию, на Украину, в Германию, Польшу. По факту загрязнения нефти в России было возбуждено уголовное дело.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"