Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Pepsi представила новый логотип Бизнес, 10:09
Полянский заявил, что Киев и Анкара не оспаривали срок зерновой сделки Политика, 10:07
В России резко выросли продажи виниловых пластинок Технологии и медиа, 10:00
Водителей предупредили о 8-балльных пробках в Москве Авто, 09:56
Испания передаст Украине шесть танков Leopard «после Пасхи» Политика, 09:56
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 09:53
Карпин пожалел о словах «не держусь за место в сборной России» Спорт, 09:48
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Риелторы сообщили о возврате цен на жилье в Москве к прошлогоднему уровню Недвижимость, 09:45
Обвиняемый в организации убийства бизнесмен остался без меры пресечения Общество, 09:43
Курс биткоина поднялся выше $28 тыс. Крипто, 09:40
До 10 лет тюрьмы: чем еще теперь рискуют исполнители гособоронзаказа Pro, 09:37
В Минобороны сообщили об уничтожении четырех украинских ДРГ под Купянском Политика, 09:29
Зеленский заявил, что поражение в Артемовске грозит Украине компромиссом Политика, 09:22
Матыцин раскритиковал ограничительные рекомендации МОК Спорт, 09:17
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Сечин заявил об ущербе имиджу России от загрязненной нефти в «Дружбе»

Европейские страны были вынуждены искать замену российской нефти и разрабатывать альтернативные маршруты для их поставок из-за «грязной» нефти в «Дружбе», указал глава «Роснефти» Игорь Сечин
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Загрязнение хлороганикой нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию и страны Европы, нанесло ущерб поставщикам российского сырья и имиджу страны, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«Безусловно, инцидент [с грязной нефтью в «Дружбе»] негативно влияет не только на «Роснефть», но и на стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу. Это привело к недопоставке нефти на наши предприятия, а наши контрагенты вынуждены были замещать недополученные поставки. «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле и надеемся, что так и произойдет. Самое главное — как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти», — сказал Сечин, добавив, что «это наносит ущерб российской нефтяной отрасли в целом и имиджу страны».

Сечин пояснил, что европейские страны замещают недополученные объемы за счет использования других маршрутов. «Польша ведет поставки через Гданьск, Словакия изучает вопрос организации альтернативного маршрута через нефтепровод «Адрия», — рассказал Сечин.

По его словам, сейчас первоочередная задача — добиться удаления «нефтяной пробки», восстановить поставки чистой нефти, а также разработать такой порядок работы, который поможет предотвратить такого рода инциденты в будущем.

Ранее о том, что поставки некачественной нефти по трубопроводу «Дружба» нанесли «очень серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб» России, говорил президент России Владимир Путин.

«Они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» — сказал президент, реагируя на доклад главы «Транснефти» Николая Токарева о причинах инцидента.

Токарев рассказал президенту, что загрязнение нефти хлорорганическими соединениями произошло на частном предприятии в Самарской области. Туда поставлялось топливо из Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, которое затем отправлялось по магистральным нефтепроводам. На предприятии в обход технических требований в трубопровод слили нефть, которая не прошла товарную подготовку. Он также сообщил, что подозревает о наличии мошеннических схем в связи с этим инцидентом.

Об ухудшении качества поступающей из России нефти 19 апреля сообщил белорусский государственный концерн «Белнефтехим». Показатели хлорорганических соединений в ней, по словам представителей компании, в десятки раз превышали предельные значения. Из-за загрязнения временно были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в Белоруссию, на Украину, в Германию, Польшу.

После завершения внутрикорпоративного расследования компания «Транснефть» передала материалы по этому поводу управлению ФСБ по Самарской области.

Авторы
Теги