Лента новостей
Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Сечин заявил об ущербе имиджу России от загрязненной нефти в «Дружбе»
Европейские страны были вынуждены искать замену российской нефти и разрабатывать альтернативные маршруты для их поставок из-за «грязной» нефти в «Дружбе», указал глава «Роснефти» Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Загрязнение хлороганикой нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию и страны Европы, нанесло ущерб поставщикам российского сырья и имиджу страны, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«Безусловно, инцидент [с грязной нефтью в «Дружбе»] негативно влияет не только на «Роснефть», но и на стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу. Это привело к недопоставке нефти на наши предприятия, а наши контрагенты вынуждены были замещать недополученные поставки. «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле и надеемся, что так и произойдет. Самое главное — как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти», — сказал Сечин, добавив, что «это наносит ущерб российской нефтяной отрасли в целом и имиджу страны».

Сечин пояснил, что европейские страны замещают недополученные объемы за счет использования других маршрутов. «Польша ведет поставки через Гданьск, Словакия изучает вопрос организации альтернативного маршрута через нефтепровод «Адрия», — рассказал Сечин.

По его словам, сейчас первоочередная задача — добиться удаления «нефтяной пробки», восстановить поставки чистой нефти, а также разработать такой порядок работы, который поможет предотвратить такого рода инциденты в будущем.

Экономика
Россия согласовала процедуру компенсаций за грязную нефть в «Дружбе»

Ранее о том, что поставки некачественной нефти по трубопроводу «Дружба» нанесли «очень серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб» России, говорил президент России Владимир Путин.

«Они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» — сказал президент, реагируя на доклад главы «Транснефти» Николая Токарева о причинах инцидента.

Токарев рассказал президенту, что загрязнение нефти хлорорганическими соединениями произошло на частном предприятии в Самарской области. Туда поставлялось топливо из Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, которое затем отправлялось по магистральным нефтепроводам. На предприятии в обход технических требований в трубопровод слили нефть, которая не прошла товарную подготовку. Он также сообщил, что подозревает о наличии мошеннических схем в связи с этим инцидентом.

Бизнес
Венгрия получила чистую нефть по «Дружбе»

Об ухудшении качества поступающей из России нефти 19 апреля сообщил белорусский государственный концерн «Белнефтехим». Показатели хлорорганических соединений в ней, по словам представителей компании, в десятки раз превышали предельные значения. Из-за загрязнения временно были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в Белоруссию, на Украину, в Германию, Польшу.

После завершения внутрикорпоративного расследования компания «Транснефть» передала материалы по этому поводу управлению ФСБ по Самарской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"