Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Общество, 07:21 Глава Ла Лиги оценил тендер на показ матчей в российском футболе Спорт, 07:15 В России введут контроль за производством воды от скважины до прилавка Бизнес, 07:00 «Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН Политика, 06:50 Twitter разрешил пользователям отправлять донаты в биткоинах Технологии и медиа, 06:44 Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Политика, 06:30 Дегтярев вступил в должность главы Хабаровского края Политика, 06:13 Госдуму оснастят китайскими смартфонами Технологии и медиа, 06:01 В Москве площадь пожара в общежитии вуза увеличилась до 1 тыс. кв. м Общество, 05:43 Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43
Бизнес ,  

СМИ узнали детали возбужденного в России дела против Коломойского

Следствие Татарстана считает его виновным в организации преступного сообщества. По делу, связанному с «Татнефтью», проходят еще трое украинских олигархов
«Татнефть» TATN ₽491,4 +0,04% Купить
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский (Фото: Ефрем Лукатский / AP)

Управление МВД по Татарстану возбудило против украинского олигарха Игоря Коломойского уголовное дело об организации преступного сообщества. Об этом сообщают источник «Коммерсанта» в центральном аппарате МВД, Telegram-канал Baza и Life.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД по Республике Татарстан.

По информации «Коммерсанта», по делу также проходят украинские предприниматели Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко. Собеседник газеты пояснил, что их обвиняют в экономическом преступлении, однако для статьи о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) истек десятилетний срок давности. Потому следствие квалифицировало преступление по ч. 1 и 2. ст. 210 УК (создание преступного сообщества и участие в нем).

В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского
Политика
Юлия Мендель

В 2014 году Коломойского заочно арестовал Басманный суд Москвы по ходатайству СК. Следствие называло его главным спонсором вооруженных формирований, атакующих позиции ополченцев в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Интерпол отказал России в розыске Коломойского, признав его уголовное преследование политически мотивированным.

Пострадавшей стороной в новом деле, по информации «Коммерсанта», признана российская нефтяная компания «Татнефть». Как пишут «Коммерсантъ» и Baza, в результате действий украинских олигархов компания потеряла $4 млрд.

В 90-х «Татнефть» участвовала в создании нефте- и газодобывающей компании Украины «Укртатнафта», которая была образована в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. «Татнефть» и правительство Татарстана получили в компании 55,7%, остальное отошло украинскому государственному «Нафтогазу» и группе «Приват» Коломойского.

По версии «Татнефти», в октябре 2007-го произошел вооруженный захват «Укртатнафты». После этого «Татнефть» лишилась доли в компании, ее акции перешли к группе Коломойского.

По информации Life, в 2007 году ОАО «Татнефть» отгрузило для «Укртатнафты» более 2,2 тыс. т сырой нефти на сумму свыше $1 млрд. На момент, когда Коломойский и его команда отстранили от работы менеджеров и акционеров со стороны Татарстана, из этого объема были оплачены только 1,4 тыс. т на общую сумму $652 млн.

По данным информированного источника «Интерфакса», в итоге в деле против Коломойского и Боголюбова говорится о хищении у «Татнефти» 860 т нефти на сумму 10 млрд руб.

«Татнефть» с 2008 года пытается взыскать с Украины $2,4 млрд убытка. В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн компенсации за потерю доли в «Укртатнафте». После этого «Татнефть» подала три ходатайства об исполнении решения арбитража: в США, в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Москвы. Лондонский суд удовлетворил ходатайство.

«Мы не комментируем этот вопрос», — заявили РБК в пресс-службе «Татнефти».