Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актер Борис Щербаков попал в больницу второй раз за три месяца Общество, 15:29
«Муз-ТВ» решили привлечь за гей-пропаганду Технологии и медиа, 15:23
Как устроена служба заботы и кого нельзя нанимать в этот отдел Pro, 15:23
Винер-Усманова сравнила судейство на ЧМ со скандалом на Олимпиаде Спорт, 15:22
Более четверти прошедших перепись населения приняли в ней участие онлайн Общество, 15:17
«Барселона» выбрала главного тренера вместо уволенного Кумана Спорт, 15:15
Сенаторы сочли провокацией критику посла Украины реакции ФРГ на Bayraktar Политика, 15:12
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 15:09
Путевка в жизнь. Рой Джонс-младший выбрал лучших молодых бойцов России Спорт, 15:02
Аверина упустила 17-е золото на ЧМ по художественной гимнастике Спорт, 14:57
Зачем «Индустрии 4.0» в России необходимы выделенные беспроводные сети Партнерский материал, 14:49
Власти проверят госпиталь, где внук три дня ухаживал за своей бабушкой Общество, 14:48
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 14:46
Сечин назвал существующий капитализм помехой при поиске выхода из кризиса Экономика, 14:30
Общество ,  
0 

Московский суд заочно арестовал миллиардера Игоря Коломойского

Басманный суд Москвы заочно арестовал губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский
Губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский (Фото: РИА Новости)

Решение принято именно по ходатайству СК. Российское ведомство обвиняет миллиардера (Forbes оценивает состояние Коломойского в 1,8 млрд долл. США и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины) в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.

Потерпевшими по делу признаны 2700 человек. Следственный комитет утверждал, что по делу о преступлениях Коломойского, исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова и командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука допрошены 4000 свидетелей.

"Их показания подтверждают версию следствия о причастности Коломойского, Авакова, Мельничука, а также украинских военнослужащих, вооруженных членов Национальной гвардии Украины и боевиков "Правого сектора" к указанным преступлениям", - указывает Маркин.

Мельничук подозревается в том, что он принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Что касается Коломойского, его в СК называют главным спонсором вооруженных формирований, атакующих позиции ополченцев в Донецкой и Луганской областях.

"И пусть сам Коломойский не нажимал на курок, лично не убивал мирных граждан Донбасса и российских журналистов, его руки уже давным-давно по локти в крови, и за все это придется рано или поздно ответить сполна. И сегодня, когда мы простились с оператором "Первого канала" Анатолием Кляном, погибшим от пули украинских военных, все прекрасно понимают, что и за этой смертью стоит лично Коломойский", - заявил Маркин.

В администрации Коломойского назвали эти обвинения "абсурдными". "Игорь Валерьевич просил передать, что "правосудие", которое даже в России называют "басманным", его нисколько не волнует", - передал в ответ слова Коломойского замглавы областной администрации Днепропетровска Борис Филатов. Также он добавил комментарий и "от себя": "Альбер Камю в "Мифе о Сизифе" писал, что во вселенной лишенной света, человек чувствует себя в изгнании, разрыв между человеком и жизнью влечет чувство абсурда. Россия - ты вселенная. Лишенная света. И полная абсурда", - заключил Филатов.

Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы "Приват", в которую входит Приватбанк, а также металлургические и машиностроительные заводы в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях.

В марте 2014г. Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. Именно на подчиненной ему территории были организованы батальоны "Донбасс", "Айдар" и "Азов" - составленные из добровольцев вооруженные формирования, которые в Киеве называют "ополчением, защищающим Украину от террористов".

За последние несколько месяцев Коломойский сделал несколько одиозных заявлений, в частности предложил построить на всем периметре границы с Россией большую стену с колючей проволокой, электрическим током и рвами. Представитель его администрации пообещал крупные денежные вознаграждения (до 2000 долл. США) за каждый возвращенный автомат и до 10000 долл. США за переданного властям "иностранного наемника".

Артем Филипенок