Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн

Украинский Минюст безуспешно пытался обжаловать решение международного арбитража, который обязал страну выплатить «Татнефти» $144 млн компенсации за потерю доли в «Укртатнафте»
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Верховный суд России отказался пересматривать судебные решения двух нижестоящих инстанций по поводу взыскания с Украины $144 млн в пользу «Татнефти». Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на определение суда.

Соответствующую кассационную жалобу подавал украинский Минюст, который просил пересмотреть постановления арбитражного суда Ставропольского края, а затем — Северо-Кавказского округа, куда «Татнефть» в том числе подавала ходатайство об исполнении решения международного арбитража.

«Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации не установлено», — говорится в определении.

Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти»
Политика
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн компенсации за потерю доли в «Укртатнафте», которую создали на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году.

По версии российской компании, которой принадлежало 55,7% «Укртатнафты», она по решения украинских судов лишилась этой доли, которая в итоге перешла к группе «Приват» Игоря Коломойского. После постановления парижского суда «Татнефть» подала ходатайство о приведении его в исполнение в Лондонский суд, который его удовлетворил, а также в США и арбитражный суд Москвы (передал иск на рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края).

Летом 2019 года замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отмечала, что решение суда по «Татнефти» необходимо выполнить. «Если мы будем этого избегать, то тем самым дадим козыри россиянам для невыполнения решения судов по инвестиционным спорам, инициированным украинскими компаниями», — уточняла она.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"