Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Бизнес ,  
0 
Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн
Украинский Минюст безуспешно пытался обжаловать решение международного арбитража, который обязал страну выплатить «Татнефти» $144 млн компенсации за потерю доли в «Укртатнафте»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Верховный суд России отказался пересматривать судебные решения двух нижестоящих инстанций по поводу взыскания с Украины $144 млн в пользу «Татнефти». Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на определение суда.

Соответствующую кассационную жалобу подавал украинский Минюст, который просил пересмотреть постановления арбитражного суда Ставропольского края, а затем — Северо-Кавказского округа, куда «Татнефть» в том числе подавала ходатайство об исполнении решения международного арбитража.

«Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации не установлено», — говорится в определении.

Политика
Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти»

В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн компенсации за потерю доли в «Укртатнафте», которую создали на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году.

По версии российской компании, которой принадлежало 55,7% «Укртатнафты», она по решения украинских судов лишилась этой доли, которая в итоге перешла к группе «Приват» Игоря Коломойского. После постановления парижского суда «Татнефть» подала ходатайство о приведении его в исполнение в Лондонский суд, который его удовлетворил, а также в США и арбитражный суд Москвы (передал иск на рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края).

Летом 2019 года замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отмечала, что решение суда по «Татнефти» необходимо выполнить. «Если мы будем этого избегать, то тем самым дадим козыри россиянам для невыполнения решения судов по инвестиционным спорам, инициированным украинскими компаниями», — уточняла она.