Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил экс-депутата Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19 Глава Минздрава уйдет на самоизоляцию из-за СOVID-19 в семье Общество, 12:17 Власти Петербурга предупредили об отказе в проезде без масок с 26 октября Общество, 12:13 Бывший дизайнер Apple Джони Айв начал работать с Airbnb Стиль, 12:12 McAfee привлекла $620 млн в ходе второго в своей истории IPO Инвестиции, 12:10 В Подмосковье начали борьбу с объезжающими «Платон» грузовиками Общество, 12:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин обязал компании в Москве перевести на удаленку 30% сотрудников

Призыв отправить часть сотрудников на удаленку не привел к уменьшению числа пассажиров на транспорте, отметил Собянин. Среди больных COVID доля людей старше 65 лет поднялась до 25%, отметил он
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Работодатели в Москве обязаны перевести на удаленку 30% сотрудников, следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина. Это предписание действует с 5 по 28 октября.

В своем блоге Собянин обосновал это решение тем, что призыв добровольно сократить количество персонала в офисах и на рабочих местах не привел к уменьшению пассажиропотока в общественном транспорте Москвы.

«К сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти — более 2000 человек ежедневно», — написал мэр.

«С 5 октября 2020 года требование перевода на удаленную работу становится обязательным», — объявил Собянин.

В Москве выросло количество тяжелых больных, доля заболевших детей превысила 19%, доля пожилых старше 65 лет выросла до 25%, написал Собянин.

Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку:

  • не менее 30% работников;
  • всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей, пояснил мэр Москвы.

Собянин заявил об усложняющейся с каждым днем ситуации с COVID-19
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

В отличие от карантинных мер, принятых в Москве весной, на этот раз власти не стали блокировать через отключение социальных карт проезд пожилых людей в метро и других видах транспорта.

Video

В департаменте транспорта Москвы 30 сентября отметили, что с начала действия нового указа Собянина от 29 сентября пассажиропоток в столичном метрополитене упал на 4%, а на наземном транспорте число пассажиров сократилось на 3%. В общей сложности пассажиропоток сократился на 400 тыс. человек. Количество автомобилей на дорогах города снизилось на 0,3%, вечером 30 сентября власти предупредили о девятибалльных пробках в столице.

В конце сентября мэр Москвы уже объявил о школьных каникулах в Москве из-за роста числа случаев заболеваний коронавирусом. Они должны начаться с 5 октября и продлиться до 18 октября. Также на этот период приостанавливается работа учреждений дополнительного образования, которые подведомственны правительству Москвы. Работы детских садов указ не касался.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом