Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58
Дело Baring Vostok ,  
0 
Суд арестовал 9,99% акций банка «Восточный»
Арбитражный суд Амурской области в рамках иска подконтрольной Артему Аветисяну компании к структуре Baring Vostok арестовал спорный пакет акций «Восточного». В запрете на проведение согласованной с ЦБ допэмиссии банка суд отказал
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Арбитражный суд Амурской области частично удовлетворил ходатайство компании Артема Аветисяна «Финвижн Холдингс» (владеет 32% банка «Восточный») о принятии обеспечительных мер по ее иску к Evison Holdings (контролирует 52% акций «Восточного», конечный бенефициар — инвестфонд Baring Vostok), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Evison Дмитрия Савочкина.

«Суд удовлетворил частично: наложен арест на 9,99% акций, признан незаконным запрет на эмиссию», — сообщил Савочкин.

Финансы
Спор за контроль над «Восточным» перешел в амурский суд

«Финвижн Холдингс» (зарегистрирована на острове Русском) просила суд арестовать 80,229 млрд обыкновенных акций «Восточного» (составляют 9,99% капитала банка), а также запретить руководству «Восточного» принимать любые решения, направленные на проведение допэмиссии акций банка. Меры должны были стать обеспечением по иску «Финвижн Холдингс» к Evison с требованием исполнить колл-опцион на 9,99%, реализация которого дала бы бывшим акционерам Юниаструм Банка (присоединен к «Восточному» в 2017 году) — Аветисяну и его партнерам — контроль над банком. Реализация допэмиссии (одобрена ЦБ в октябре 2018 года, предполагает выпуск 500 млрд акций и увеличение капитала в 1,6 раза), в свою очередь, снизила бы вес спорного пакета.

Представители Evison Holdings не удовлетворены решением суда и намерены обжаловать его в вышестоящих инстанциях, сообщили РБК в пресс-службе инвестфонда Baring Vostok.

Во время заседания суда представители Baring настаивали на ходатайстве об оставлении иска «Финвижн Холдингс» без рассмотрения, пояснили в Baring. Суду в Благовещенске был представлен ордер государственного суда Англии и Уэльса, полученный 29 марта 2019 года. Он содержит требование остановить ведение разбирательства по делу в России (такое же требование было в приказе Лондонского арбитража от 24 марта), а также содержит предупреждение об уголовной ответственности для представителей «Финвижн Холдингс», позволяющих продолжать такое разбирательство, пояснили в пресс-службе Baring.

Конфликт акционеров не оказывает влияния на операционную деятельность банка, заявил РБК и.о. председателя правления банка «Восточный» Александр Нестеренко, добавив, что банк не комментирует действия акционеров.

Финансы
Moody's снизило рейтинг банка «Восточный» из-за проверки ЦБ и дела Калви

Baring Vostok настаивает на рассмотрении спора о колл-опционе в Лондоне, как это предусмотрено акционерным соглашением. В свою очередь, «Финвижн» свое решение обратиться в российский суд объясняет тем, что решение Лондонского арбитража в России признано не будет.

Согласно иску «Финвижн», Baring препятствовал реализации опциона, не принимая соответствующие уведомления от кипрской Finvision («Финвижн» с острова Русский ее правопреемник). Основатель инвестфонда Baring Майкл Калви, находящийся сейчас под арестом, говорил, что Baring отказался исполнять опцион из-за подозрительных сделок, которые проводили бывшие акционеры Юниаструм Банка.

В 2018 году по итогам проверки в «Восточном» Центробанк предписал банку создать дополнительные резервы на 16,6 млрд руб. Основная часть требований связана с активами, которые перешли в банк «Восточный» после слияния с Юниаструм Банком, выявила проверка ЦБ.