Лента новостей
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14
«Дело Baring Vostok» ,  
0 
Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный»
Суд постановил, что компания совладельца банка Артема Аветисяна должна прекратить попытки исполнять колл-опцион на акции кредитной организации, что позволило бы ему с партнерами получить контроль над «Восточным»
Майкл Kалви (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Арбитражный суд Лондона вынес решение против компании Finvision Holdings совладельца банка «Восточный» Артема Аветисяна и обязал его отказаться от попыток исполнения колл-опциона, что означало бы переход к нему и его партнерам контроля над банком «Восточный». Об этом пишет газета Financial Times.

Согласно решению арбитража, инвестиционная компания Baring Vostok (ее кипрская структура Evision Holdings владеет 52% акций «Восточного») может требовать исполнения этого решения в Великобритании.

Finvision запрещается продолжать ведение инициированного 19 марта в России судебного разбирательства в части исполнения опционного соглашения, говорится в решении Лондонского арбитража (есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника, знакомых с решением). Речь идет о колл-опционе на выкуп компанией Аветисяна у структуры Baring Vostok 9,9% акций «Восточного». Приказ арбитража действует при условии, что Baring берет на себя обязательства не отчуждать и не совершать иные операции со спорными акциями.

Одновременно в решении Лондонского арбитража оговаривается, что Finvision имеет право предъявлять исковые требования о цене или дате планирующейся допэмиссии акций банка «Восточный».

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов «дела Baring Vostok»

Дело об исполнении колл-опциона рассматривает Арбитражный суд Амурской области. В качестве обеспечительных мер компания Аветисяна попросила суд заблокировать согласованную с Центробанком допэмиссию «Восточного» и арестовать почти 10% акций банка из пакета Evision Holdings, который контролирует 52% акций «Восточного» (конечный бенефициар — инвестфонд Baring Vostok).

Накануне, 25 марта, суд объявил перерыв до 1 апреля в рассмотрении ходатайства. На том, что рассмотрение требований Аветисяна надо отложить, настаивали представители Evision Holdings. Они обосновывали свое требование тем, что из суда в Лондоне был получен документ, который запрещает компаниям рассматривать это дело в другом суде.​

«Договор между кипрскими компаниями Evision и Finvision был заключен в рамках английского права, подразумевал решение арбитражных споров именно в Лондонском международном третейском суде и на тот момент полностью устраивал Finvision. Мы удовлетворены решением Лондонского международного третейского суда», — прокомментировали РБК ситуацию с иском в Baring Vostok.

В свою очередь, Finvision объясняла подачу нового иска в суд Амурской области тем, что в России решение Лондонского арбитража по спору признано не будет, ссылаясь на статью 225.1 АПК РФ. Ранее компания предлагала оппонентам перенести рассмотрение дела в арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС), но Evison такую возможность заблокировала.

Два года назад «Восточный» объединился с Юниаструм Банком Артема Аветисяна. Спорный колл-опцион был заключен в 2016 году. Он предоставлял Аветисяну право выкупить пакет почти в 10% акций за 750 млн руб. Изначально его предоставили кипрской Finvision до конца февраля 2017 года, а потом он был продлен до конца марта 2018 года. Компания Аветисяна утверждает, что структура Baring Vostok намеренно препятствовала реализации опциона, не принимая уведомления о его исполнении.

Baring Vostok, в свою очередь, отказался исполнять опцион из-за подозрительных сделок, которые проводили бывшие акционеры «Юниаструма», рассказывал находящийся под арестом основатель инвестфонда Майкл Калви.

В феврале этого года в отношении Калви и еще пяти топ-менеджеров Baring Vostok, а также связанных с ними лиц Следственный комитет завел уголовное дело о мошенничестве на 2,5 млрд руб. в «Восточном». Калви вину не признает и связывает дело с акционерным конфликтом.